Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Лавров: Борьба с наркотрафиком и терроризмом в ЦА требует общих усилий

НУР-СУЛТАН, 03 мая. По мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, борьба с наркотрафиком и терроризмом в Центральной Азии требует общих усилий, сообщает КазТАГ.

«Борьба с наркотрафиком и террористической угрозой в Центральной Азии требует коллективных усилий, в этой связи востребовано наращивание взаимодействия Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ) с региональной антитеррористической структурой (РАТС) ШОС», — заявил Лавров в пятницу, выступая на XI министерской встрече стран-участниц Меморандума о взаимопонимании по региональному сотрудничеству в области контроля над наркотиками.

По словам главы российского МИД, оценки ЦАРИКЦ регулярно доводятся до сведения антитеррористических комитетов, действующих под эгидой совбеза ООН,» что способствует согласованию соответствующих рекомендаций».

«В декабре прошлого года была одобрена стратегия развития ЦАРИКЦ до 2022 года, реализация которой требует коллективных усилий. В этой связи важно поддерживать высокий уровень взаимодействия центра с исполнительным комитетом РАТС ШОС. Приветствуем подписанный в июне прошлого года протокол о сотрудничестве в интересах противодействия финансированию терроризма за счет наркодоходов между этими двумя структурами», — сказал глава МИД РФ.

Как отметил российский дипломат, возможности ЦАРИКЦ могут существенно расшириться за счет углубления взаимодействия с другими значимыми региональными структурами, в первую очередь Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«Ближайшим партнером ЦАРИКЦ в борьбе с наркоугрозой остается управление ООН по наркотикам и преступности. Рассчитываем, что оно будет и впредь активно поддерживать реализацию профильных проектов в районе Центральной Азии», — заключил Лавров.

Меморандум о взаимопонимании по региональному сотрудничеству в области контроля над наркотиками заключен между Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном, Россией и Азербайджаном. ЦАРИКЦ был создан в 2004 году в Алматы, как развитие положений меморандума.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: