Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Кожамжаров: необходимо усилить взаимодействие в борьбе с терроризмом

АСТАНА, 21 сентября. В рамках визита казахсанской делегации в Душанбе (Республика Таджикистан) Генеральный прокурор Казахстана Кайрат Кожамжаров принял участие в работе 16-го заседания генеральных прокуроров государств-участников Шанхайской Организации Сотрудничества, информирует  Zakon.kz со ссылкой на сообщение высшего надзорного органа РК.

В заседании приняли участие руководители высших надзорных органов стран ШОС – России, Китая, Индии, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Пакистана, а также государств-наблюдателей и партнеров по диалогу.

Участники поделились опытом по противодействию терроризму и экстремизму, обсудили вопросы обмена информацией и дальнейшего расширения сотрудничества.

Кожамжаров в своем выступлении особо отметил инициативу Назарбаева о принятии Кодекса по достижению мира, свободного от терроризма, озвученную Главой государства на площадке ООН в январе текущего года. Генеральный прокурор, подчеркнув эффективность и важность данных встреч, отдельно остановился на мерах нашей страны.

Сегодня Казахстан присоединился к 16 международным универсальным конвенциям и протоколам. В судебном порядке признаны террористическими и экстремистскими и запрещены 24 организаций.

«Осознавая глобальный характер террористических угроз и проявляя полную нетерпимость к ним, важно усилить наше многостороннее взаимодействие», — призвал коллег Кожамжаров.

С учетом нарастания проявлений кибертерроризма, Генпрокурор РК предложил в рамках ШОС принять совместный правовой документ по противодействию терроризму в интернет-пространстве.

По итогам обсуждений стороны договорились о консолидации усилий прокуратур государств-членов ШОС по борьбе с экстремизмом, терроризмом и сепаратизмом, незаконным оборотом наркотиков, торговлей людьми, легализацией доходов, полученных преступным путём, служащих источником финансирования экстремизма и терроризма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: