Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Когда бог запрещает жить…

Астана. 21 июля. 16 июля 2017 года стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Весной девочке поставили диагноз – злокачественная опухоль печени (мультифокальная гепатобластома). Ее история получила резонанс на всю страну, так как ее мать, Наталья Сусаева, являясь свидетельницей Иеговы, по соображениям веры отказывалась от переливания крови.

Фото — Региональная газета «Костанайские новости»

Дело в том, что каждый член организации подписывает расписку о своем отказе от переливания крови. В случаях, когда человек находится в невменяемом состоянии, член КСБ, именуемый в расписке как «Представитель по вопросам медицинского вмешательства» имеет право принять решение за него.

Контролирует каждый случай, где необходима трансфузия крови, Комитет по связям с больницами – внутренняя структура Организации Свидетелей, в которую назначаются служить старейшины. Об этом рассказано на странице 45 внутренней инструкции по распределению обязанностей в собрании «Организованы, чтобы исполнять волю Иеговы». Их задача посещение больниц с целью бесед «с врачами, поощряя их лечить Свидетелей Иеговы без использования крови…».

Но обстоятельства смерти до сих пор не выяснены. Известно лишь, что Наталья Сусаева увезла дочь в Индию, где она скончалась. Девочка была кремирована, а ее прах захоронен в минувший понедельник в г. Костанай.

Отец ребенка, Максим Сусаев, заявил, что у него обманным путем получили разрешение на выезд за рубеж. С его слов, бывшая жена уверяла, что лечение в Индии согласовано с местными врачами. Родители девочки находятся в разводе.

На самом деле, как подтвердил заведующий отделения онкологии Национального научного центра Материнства и детства, врач онколог, Абенов Арман Максутович, никакими сведениями о намерении матери отказаться от операции и лечении в Индии врачи не располагали. В мае маленькую пациентку готовили к операции, для чего собрали целый консилиум врачей. Но в ночь перед операцией мать, ни сказав ничего врачам, ушла из клиники, несмотря на ухудшение состояния дочери – опухоль увеличилась в объеме.

Отец девочки, которого, с его слов, даже не уведомили о смерти Виктории и не пригласили на церемонию похорон, намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что она осознанно ушла из больницы, зная, что состояние ребенка ухудшилось и может привести к летальному исходу. Он настаивает, что трагедия произошла в виду доктринального запрета на переливание крови, без которого операцию сделать было невозможно.

Представители полиции вполне могут возбудить уголовное дело против матери по ст. 119 УК РК – «Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии». Субъективная сторона статьи характеризуется прямым умыслом, то есть человек осознает, что он обязан и имеет реальную возможность оказать соответствующую помощь лицу, находящемуся в заведомо опасном для жизни и здоровья состоянии, и сознательно уклоняется от оказания помощи.

ЛЕЧИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ УМЕРЕТЬ

Страшно, когда запятая уже поставлена. Якобы «законом бога».

В Казахстане уже было несколько печальных примеров, когда из-за догматических убеждений родители отказывались спасти своего ребенка. В Шымкенте 9-месячный младенец умер в больнице потому, что его родители — члены общины «Свидетели Иеговы» — категорически отказались от переливания крови ребенку, о чем написали расписку. Мальчик умер от тяжелых последствий аутоиммунной гемолитической анемии — острой сердечной и почечной недостаточности, отека мозга и легких, отравления организма мочевиной.

В марте 2013 года в областном перинатальном центре Павлодарской области приверженцы «Свидетелей Иеговы» тоже по религиозным соображениям отказались от переливания крови ребенку. Но главный врач больницы забила тревогу. В результате орган опеки отдела образования Павлодара отобрал ребенка у родителей, а затем направил иск в суд с требованием ограничить их в правах на младенца. Кровь малышу все же перелили. Но права родителей вскоре были восстановлены, так как они проявили заботу и любовь к своему ребенку, посещали его.

В 2011 году Халифа Сулейменова, 1993-его года рождения, была сбита легковой машиной напротив здания, принадлежащего «Свидетелям Иеговы». Она была доставлена в ГКБ №4 с диагнозом — открытая черепно-мозговая травма, перелом основания черепа, ушиб головного мозга, множественные травмы таза и лонного сочленения, перелом правой берцовой кости.

Мать несовершеннолетней девочки не дала согласия на переливание крови в связи с тем, что они с дочерью являются последователями «Свидетелей Иеговы».

Не своевременное восполнение кровопотери повлекло за собой необратимые аксональные повреждения центральной нервной системы. Переливание крови было начато только после 3 часов от начала кровотечения. Девочка скончалась.

10 июля 2017 года умерла Ыхласова Даяна, страдавшая почечной недостаточностью. Следуя религиозным убеждениям, ее мать отказалась от процедуры переливания крови и дала расписку, что осознает последствия «вплоть до летального исхода».

ПОКА ВСЕ СПЯТ…

«Вы спросите, а как же правовые механизмы, консилиумы и прочее? Наши правовые институты как всегда не сработали. Огромная армия госслужащих была неповоротливой, ограниченной рамками инструкций, неспособной принять решение, оглядываясь друг на друга и вышестоящие инстанции. Т.к. пробелов было больше, чем правил» — написал у себя на странице facebook один из сотрудников клиники.

1. Пытались подать в суд по делам несовершеннолетних в г. Астане — сказали не примут заявление, так как девочка прописана в Алматы, туда и идите.

2. Некому было вывести с территории больницы других Свидетелей, которые препятствовали нашей профессиональной деятельности — не было механизма реализации этой нормы, и свидетели не буянили.

3. Управление образования кивало на Управление по защите прав детей. В итоге представители обоих ведомств приехали в клинику.

4. Нашли отца ребенка, к этому моменту в разводе с матерью, упросили подписать его согласие на переливание. Но, как всегда, какая-то девочка опростоволосилась и дала не тот бланк (имеется в виду случай с Ыхласовой Даяной).

5. И вообще все требовали наличие согласия от обоих родителей и подтверждения, что отец не лишен родительских прав.

6. Надзорный орган надзирал за происходящим и пытался давать советы по не урегулированным вопросам.

7. Исполнительный орган переживал, чтобы мать не вышла на площадь с требованием провести трансплантацию почки, при отсутствии донора и наличии противопоказаний в виде глубокой анемии.

«Регуляторные механизмы не сработали в этой ситуации, и вряд ли сработают в другом случае. Когда нет свидетелей, но нужно оперативно принять решение. Ночью. В 3 часа. Когда все спят».

Директор Ассоциации центров исследования религий

Юлия Денисенко

Источник: Yvision

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: