Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

КНБ: За 2018 год в Казахстане предотвращены 3 террористические атаки

АСТАНА, 20 ноября. В 2018 году КНБ предотвратил 3 террористические атаки экстремистского характера  в  Астане, Актобе и Уральске, пишет Arna Press со ссылкой на Комитет Национальной Безопасности РК.

Сообщается, что всего были арестованы 13 человек. Из них 6 осуждены за приготовление к акту терроризма, пропаганду терроризма и пособничество террористической деятельности. В отношении остальных следствие продолжается.

В пресс-службе ведомства отметили, что с начала текущего года за пропаганду терроризма были задержаны 35 человек.

«Еще 7 наших граждан, которые принимали участие в деятельности международных террористических организаций, по ориентировкам КНБ были задержаны за рубежом, депортированы в Казахстан и привлечены к уголовной ответственности» — добавили в ведомстве.

В октябре этого года в судебном порядке признана экстремистской с запретом деятельности на территории страны религиозная организация «Иакын Инкар». Целью указанной организации является создание «халифата» в отдельно взятой стране, в том числе на территории Казахстана, что предполагает насильственное изменение конституционного строя, нарушение суверенитета.

Приверженцы этой организации категорически отрицают право на существование иных религий, предрекая неизбежное столкновение с ними, что подпадает под понятие религиозного экстремизма. Отдельные граждане Казахстана, являвшиеся членами «Иакын Инкар», осуждены на лишение свободы за экстремистскую деятельность на территории нашей страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: