Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Как уберечься от влияния деструктивных течений, рассказали специалисты в СКО

Петропавловск. 5 июля. Специалисты Ассоциации центра исследования религий провели общественный прием по вопросам религии в Петропавловске, сообщает корреспондент МИА «Казинформ».

Информационно-консультативный центр при Ассоциации работает четыре месяца. За это время из разных регионов Казахстана на телефон горячей линии поступило 140 обращений. В рамках проекта проводятся и приемы граждан, чтобы оказать помощь тем, кто так или иначе оказался под влиянием нетрадиционных религиозных объединений.

Специалист Ассоциации, спикер молодежного движения против экстремизма «KAZAKHstan for peace» Азиза Жумагалиева говорит, что граждане задают правовые, теологические вопросы, интересуются, какая религиозная литература считается запрещенной и другие. Рассказывают и о том, как уберечься от влияния деструктивных течений.

Со временем методы работы так называемых вербовщиков изменились. Сейчас они уже не начинают разговор с банального «верите ли вы в бога». Но поквартирный обход по-прежнему практикуется. Они могут спросить, устраивает ли заработная плата, почему происходят разводы и тому подобное. Как правило, задают открытые вопросы, чтобы вовлечь человека в беседу и составить примерный психологический портрет. Такой способ вербовки распространен и в Петропавловске. Специалисты рекомендуют не вступать в разговор, не брать в руки литературу, не переходить на сайты. Желательно предупредить правоохранительные органы о таких визитах.

«Вербовщики отлично знают психологию, юридически подкованы. Нам известен случай, когда во время поквартирного обхода они заполняли специальную  табличку с указанием ответов людей, особенностями поведения. На ее основе они либо продолжали оказывать психологическое давление на человека, либо сообщали своим «коллегам», что не стоит тратить время», — рассказала Азиза Жумагалиева.

По словам специалистов, в группе риска может оказаться любой человек независимо от возраста, социального положения.  Как правило, это люди, испытывающие эмоциональные переживания. Например, переезд в другой город, переход в новое учебное заведение, болезнь близких родственников, потеря работы. Во время поквартирного обхода вербовщики как раз и отмечают эти особенности.

Потенциальную «жертву» ищут и через социальные сети. Если доступ к личной страничке открыт, то вербовщики получают практически всю информацию о пользователе: друзья, группы, увлечения, интересующие публикации. На основе постов и комментариев они могут сделать выводы об эмоциональном состоянии человека.

«Среди моих коллег есть статистика, согласно которой достаточно двух часов работы профессионального вербовщика, чтобы вовлечь человека в подобные организации. Чтобы вернуть его к нормальной жизни, потребуется 2 года. Причем это работа не одного специалиста. Подключаются и теологи, и психологи, и юристы, и ряд других специалистов. Это долгая кропотливая работа. К сожалению, гарантии успеха нет. Безусловно, крайне важна поддержка близких людей», — сказала Азиза Жумагалиева.

Начальник отдела реабилитации жертв, пострадавших от религиозного экстремизма Центра анализа и развития межконфессиональных отношений управления по делам религий СКО Думан Еспенбетов говорит, что работа психолога начинается с установления контакта. Это самый сложный период. Люди, вовлеченные в нетрадиционные религиозные организации, считают себя особенными и ведущими правильный образ жизни.  Но бывает, что и сами обращаются к специалистам центра. Тогда работа по возвращению к нормальной жизни адепта идет быстрее. С начала этого года на телефон доверия позвонили 15 североказахстанцев.

Источник: МИА «Казинформ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: