Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Как не сесть за репост экстремистского материала — рекомендации прокуратуры ВКО

Усть-Каменногорск. 22 сентября. Прокуратура Восточно-Казахстанской области объяснила, как простой репост может привести к тюремному заключению и как нужно вести себя в соцсетях, чтобы не привлечь внимание правоохранительных органов, передает Today.kz.

За два года в ВКО к лишению свободы за экстремистские публикации в социальных сетях были осуждены пять человек, еще два уголовных дела по аналогичному обвинению находятся в производстве.

По информации прокуратуры, осужденные распространяли информацию, которая могла стать причиной религиозных разногласий, а также повлечь нарушения унитарности и территориальной целостности.

«Граждане часто не подозревают, что законодательство не разделяет ответственности за первичную (оригинальную) публикацию и ее перепечатку (репост). Репост — это распространение, соответственно, за него можно получить такое же наказание, что и за оригинальное сообщение», — говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что пользователь может получить штраф или даже лишиться свободы, если разместит на своей странице информацию, запрещенную судом, или приглашение на несанкционированный митинг, а также если поделится ссылкой на сведения, составляющие личную тайну.

Список религиозной литературы и информационных материалов, признанных экстремистскими в Республике Казахстан

Список зарубежных организаций запрещенных по решению суда на территории Республики Казахстан

Источник: Today.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: