АЛМАТЫ, 16 февраля. Как скоро наступит мир в Афганистане и почему эта страна многие десятилетия остается “горячей точкой” на мировой карте? Медиапортал Караван публикует интервью с генерал-майором Омиртаем Битимовым, бывшим чрезвычайным и полномочным послом РК в Исламской Республике Афганистан.
Мы не участвуем в войне
– Омиртай Макашевич, что сегодня происходит в Афганистане? Какие интересы нашей страны в этом государстве, ведь формально напрямую у нас нет общей границы?
– Думаю, что в первую очередь, конечно, нас интересует, чтобы как можно быстрее там воцарился мир. Чтобы оттуда не исходили угрозы радикальных идей, терроризма, экстремизма, наркотрафика. Это глобально. Второе, Афганистан – наш торгово-экономический партнер, притом ощутимый, серьезный, даже крупнее, чем некоторые наши евразийские соседи, потенциал у него очень высокий. Третье – это транзитная страна, через нее проходит самый короткий путь на юг, например, к Индийскому океану.
– Но там идут боевые действия и сегодня…
– Именно поэтому мы заинтересованы, чтобы туда пришел мир. Мы не подогреваем войну, в ней не участвуем. Мы поддерживаем все международные инициативы по урегулированию, сами выходим с инициативами, например, активно участвуем в “Стамбульском процессе”. Главная идея – вовлечение стран региона в разрешение афганского узла. Нас беспокоит то, что Афганистан подвержен радикальным влияниям. Далее эти угрозы могут просочиться и к нам.
– Что вы имеете в виду – боевиков, наркотрафик?
– Да, речь идет об этом. Боевиков теснят на Ближнем Востоке, они идут на юго-восток, и получается, что Афганистан уже сам становится жертвой, полигоном, все, кому не лень, там испытывают свои идеи. “Аль-Каида”*, ИГИЛ/ ДАИШ*…
Наркотрафик – серьезная угроза всему региону. В Афганистане этой проблемой занимается целое министерство, но решение вопроса зависит не только от местных властей.
Немало радикальных движений, прикрываясь разными идеями, занимается производством и транспортировкой наркотиков. И в этом производстве заинтересованы международные наркосиндикаты.
Они поддерживают нестабильность в стране, делают все, чтобы не было контроля со стороны государства. Поэтому специально перекрываются дороги, создаются собственные управляемые банды. Говорят, что, пока эти преступные сообщества не найдут другую точку в мире, где можно легко производить наркотики – а ареал их распространения велик: вся Европа, Россия, Китай, ближние страны, – в Афганистане этот бизнес не исчезнет. Очень большой, так скажем, выгодный бизнес, и он контролируется не в этой стране.
Интересы пересекаются
– Вы упомянули о транзитном потенциале. Что это значит для нас?
– Там, конечно, пересекаются интересы многих стран. Например, Казахстану выгодно, чтобы через нас транзитом шли грузы. Но это интересует и Россию, и Китай. Есть и другой аспект – рынок сбыта. Сейчас существует железная дорога через Узбекистан до Афганистана, почти 100 километров, вот ее надо эффективно использовать. Мы поддерживаем такие проекты.
– Вы сказали, что товарооборот у нас с Афганистаном один из самых больших, даже больше, чем со странами Евразийского экономического союза. В чем это выражается?
– Ежегодно Афганистан покупает у нас в среднем полтора миллиона тонн зерновых. Основной товарооборот: зерно, мука, растительные масла, продукция металлургических производств – листовое железо. Мы продаем лен, крупы, макароны, там знают наши конфеты “Рахат”. К сожалению, в основном этим ограничиваются наши поставки. Что касается товаров уже более широкого ассортимента, то мы проникнуть туда не можем, потому что это не производим. Но в планах значится.
– Но Казахстан ведь еще оказывает регулярную гуманитарную помощь?
– Да. На протяжении многих лет. Главным пунктом здесь стала Государственная образовательная программа РК, участие в которой мы подписали с ИРА в 2010 году. Для ее реализации выделено 50 миллионов долларов США. Немало выпускников казахстанских вузов работает в полиции, медицине. Есть финансисты, журналисты, инженеры. Все они окончили институты и колледжи, обучаясь по грантам. К слову, обучение афганских студентов началось еще во времена СССР. Некоторые остаются работать в Казахстане, например, доктор наук уролог Мохаммад Ареф Малих.
Расстояние и конкуренты не помеха
– Вы несколько лет проработали в качестве посла РК в ИРА. Как относятся афганцы к нашей стране?
– Казахстан афганцы рассматривают как действительно дружественную страну, не заинтересованную в конфликте, равноудаленную от внутренних столкновений. Афганистан ведь имеет проблемы и внутри региона. Так, все соседние страны производят одинаковую продукцию – те же гранаты, сухофрукты. Нам этот товар сейчас поставляют Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан. Кабул хочет торговать с нами, но расстояние и конкуренты пока мешают продвижению их сельскохозяйственной продукции на нашем рынке.
Сейчас “AFGQAZ” берет на себя создание прямых контактов с ИРА. Мы согласовали с МИД РК план действий и теперь работаем в данном направлении. Не скрою, что заняться созданием ассоциации решил после обращения афганских граждан. Когда был послом, ко мне много обращались с различными вопросами, и сейчас “AFGQAZ” собирается заполнить в том числе и информационный вакуум. Ведь о современном Афганистане у нас мало что знают. В свою очередь и афганцы не знакомы с Казахстаном, с нашими законами, и потому нередко бизнесмены оттуда становятся жертвами мошенников у нас.
Должен отметить, что сегодня в Афганистане появились деньги, которые дают международные организации на развитие инфраструктуры, поддержку частного бизнеса, производство товаров. Почему бы нашим казахстанским компаниями не заняться совместными проектами, тем более что есть люди, заинтересованные в этом.
– То есть одна из глобальных задач вашей ассоциации – это изменение отношения к близкому дальнему соседу и информационная поддержка нашего сотрудничества?
– Именно так. Но при этом мы не забываем, что главная задача нашей страны – помогать в нейтрализации ситуации, содействовать мирному процессу в Афганистане.
- Организации, запрещенные в РК