Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Исследователи заявили о второстепенной роли ислама при вербовке боевиков в «Исламское государство»

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РК) делают упор на политической и культурной составляющих при вербовке сторонников, а не на религии, говорится в исследовании, проведенного Центром по борьбе с терроризмом США.

«Способность радикальных группировок вербовать иностранцев таким образом базируется на риторике об угнетении мусульман как в западных странах, так и в мире в целом», — отмечается в исследовании.

Выяснилось, что террористы при вербовке сторонников также предпочитали тех, чьи знания об исламе находились на базовом уровне.

Основными способами привлечения новых боевиков в ИГ оказались пропаганда в интернете и распространение информации через знакомых и друзей.

По данным экспертов, большинству наемников было около 20 лет, они не имели постоянной работы или учились в университете. Тех, кто в результате вербовки прибывал на территорию Ирака или Сирии, отправляли в тренировочные лагеря, и лишь через определенное время наемники участвовали в боевых действиях либо становились террористами-смертниками.

В ходе исследования изучалась жизнь и обстоятельства смерти иностранцев, пытавшихся присоединиться к ИГ в период с 2011 по 2015 год. В частности, речь идет о выходцах из Франции, Бельгии, Великобритании, ФРГ, Нидерландов и еще 25 стран.

Источник INTERFAX.RU

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: