Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Идеологический наставник террористов-такфиритов – Абдухалил Абдужаббаров. Аналитика.

Астана. 28 февраля. Он тот, кто распространил заразу псевдорелигиозной пропаганды, откровенно экстремистских течений в нашей стране! Ещё тогда — на заре третьего тысячелетия! Казахстанцы вдруг столкнулись с тем, что кто-то почему-то считает себя вправе развешивать ярлыки: верующий-не верующий. И этот же кто-то, посчитав, что на его взгляд истинно верующим ты не являешься  — может тебя, например, ограбить или убить! Идеологический наставник террористов депортирован в Казахстан. Он уже здесь. Его допрашивают. И его будут судить.

Таких терактов в Казахстане могло быть больше в десятки раз. Их планомерная подготовка велась с 2003 года. Комитету национальной безопасности удалось предотвратить 57 экстремистских проявлений только за последние 3 года. Известно, что казахстанцев наталкивали на религиозную рознь через идеи так называемого «такфира»…

«Когда произошли у нас теракты, насильственные акции на территории Казахстана, именно совершили вот эти вот, можно сказать. эти люди-бандиты, именно они вот это подвержены идеологии такфир», — говорит Алим Шауметов, директор информационно-пропагандистского и реабилитационного центра «Акниет».

Людей вводили в заблуждение, прикрываясь исламом. Религия поворачивалась в выгодное террористам русло. Такфириты давали положениям ислама свои, ложные трактовки.

«Пользуются незнанием. То есть, они оперируют конкретными терминологическими аппаратами, например, озорбиджахль, тарикосаля…  давая этим терминам собственные интерпретации, они обосновывают свою идеологию. Для них всегда нужно было находить, так или иначе, оправдания своим деяниям, своим криминальным деяниям. Убил человека, украл и так далее – ты должен был оправдать чем-то. Тогда такфирская идеология она оправдала их действия. В целом они используют ту же схему, которую использует любая секта», — говорит Асылбек Избаиров, директор института геополитических исследований.

Идеологический наставник террористов-такфиритов – Абдухалил Абдужаббаров. Среди своих последователей он больше известен как «Шейх Халил». Он призывал людей к религиозной розни, пропагандируя среди казахстанцев терроризм. По данным Комитета национальной безопасности страны, в середине 2000-х годов Абдухалил распространял среди верующих Атырау, Актобе и Уральска идеи «такфира».

«Такфир — это выведение человека из ислама. Это объявление его кяфиром. Несколько лет я считал, что это правильно, потому что не было на тот момент литературы», — говорит заключённый.

«Перед мечетью торговали книжки, такие есть брошюрки, оттуда первый раз я узнал. Там было написано: кто намаз не совершает, кто вообще отрицает ислам, являются неверующими. Начал читать книжки, статьи. У меня ненависть начала появляться»,- говорит Ернур Ахатов, заключённый.

«Я знал, что человек, с которым я встречался, он скрывался от сотрудников Комитета национальной безопасности, зачем скрывался, я не знал, а во время следствия я узнал, я полностью свою вину признал», — говорит Алтынбек Каратаганов, заключённый.

«Я слушал много лекций и понял: обвинять в такфире можно всех, кто не  читает намаз. Даже если это твои родители»,- говорит заключённый.

Все эти люди сейчас находятся в тюрьмах. В их личных делах указана статья за разжигание межрелигиозной розни.

«Те люди, которые стали такфиритами, они начинают обвинять всех. Это не просто клевета – они могут позволить себе… они говорят, что имущество, деньги, бизнес человека неверующего, которого они обвинили в неверии, то оно принадлежит именно такфирам. Они могут вплоть до… убить его. Вот этого человека, который не принял их идеологию», — говорит Алим Шауметов, директор информационно-пропагандистского и реабилитационного центра «Акниет» .

Многие из осуждённых за терроризм периодически выезжали за рубеж. Там они пополняли свои знания в радикальном течении.

«В 2014 году я узнал про такфир. Начал читать намаз. Ездил на хадж в Саудовскую Аравию, там поговорил с Абдухалилом. Я его ещё встречал в Атырау. Слушал его лекции на дисках. Из этих лекций получал знания»,- говорит заключённый.

«Я уже в 2005 году отправился в страну Египет которая находится в Африке город Каир. Там обучался арабскому языку, после того как туда прибыл, мною через 2 года были записаны две лекции, касаемые такфира. Ну, вот я там, в Египте брал у арабских шейхов. Они нас научили этим убеждениям, этим воззрениям», — говорит Мирас Испаев, заключённый.

Идеология такфира в Египте преподаётся в неофициальных учебных заведениях. Именно этой идеологии придерживаются боевики Глобальной экстремистской группировки, совершающие теракты в странах Ближнего Востока. Уже доказано, что некоторые последователи Абдухалила тоже участвовали в подготовке и проведении различных терактов.

«Создавалась конкретно радикальная группировка такфиризма. А следующим результатом это конкретно был джихад, то есть, вступление на путь джихада, когда некоторые люди сумели вырваться в Афганистан, потом в Сирию», — говорит Асылбек Избаиров, директор института геополитических исследований.

В 2006 году Абдухалил уехал с семьёй в Саудовскую Аравию и продолжил проповедовать свою идеологию через интернет.

«Вот эти интернетные шейхи, так называемые в кавычках интернетные шейхи, которые говорят: для тебя выход — это джихад. То есть ты либо должен сделать хиджру, то есть, переселиться в эти страны, где идут боевые действия и сделать джихад или сделать джихад у себя на местах. То есть это последняя стадия»,- говорит  Асылбек Избаиров, директор института геополитических исследований.

«Мы встречаем лиц, молодых людей, которые получили первые уроки именно радикального ислама, именно от Абдужаппарова Абдухалила. Именно он поставил их на неправильный путь, объяснил что такое как бы… в искажённой форме преподнёс ислам вот этим молодым ребятам, которые хотели изучить настоящий традиционный ислам и сбил их с пути. То есть тем самым, можно сказать, погубил немало человеческих судеб», — говорит  Алим Шауметов, директор информационно-пропагандистского и реабилитационного центра «Акниет».

Сейчас нашей стране удалось добиться депортации Абдухалила Абдужаппарова из Саудовской Аравии в Казахстан. Несколько лет подозреваемый в возбуждении религиозной розни и пропаганде терроризма находился в международном розыске и даже пытался получить политическое убежище в Турции, но ему это не удалось.

«Надо сказать, что в кавычках «благодаря его проповедям», десятки казахстанцев оказались в горячих точках в Сирии, Афганистане. То есть стали пушечным мясом, принеся горе и страдание своим родным и близким», — говорит Аманжол Уразбаев, председатель РОО «Контртеррористический комитет».

Но часть из радикально настроенных последователей Абдухалила  всё же удалось остановить. Начиная с 2013 года, Комитет национальной безопасности предотвратил выезд в «горячие точки» почти 300 казахстанцев.

«Собирался в Афганистан уехать, перед тем как меня задержали. Я в Бишкеке был. Границу пересёк незаконно. Я хотел в Афганистан поехать, в горячие точки. Нас собралось, наверное, 8 человек примерно так. Знакомились со всякими оружиями, видами, разбирали. Материалы были видео-аудио. И книги электронные», — говорит Ернур Ахатов, заключённый.

«Здесь речь идёт скорее о негативном воздействии на общество, на общественное сознание. То есть это, получается, внедрение в сознание граждан модели поведения, которая идёт в разрез с общечеловеческим принципами», — сообщает Аманжол Уразбаев, председатель РОО «Контртеррористический комитет».

По статистике, из всей массы осуждённых за терроризм и экстремизм, большинство последователей такфиризма после разъяснений теологов, отказывается от идеологии и осознаёт своё заблуждение. Около 10 процентов – их предводители или «амиры». Они, как правило, убеждений не меняют. Главный идеолог такфиризма, и, как следствие, терроризма в Казахстане – Абдухалил вины своей пока не признаёт. Он водворён в изолятор временного содержания и скоро предстанет перед судом.

Задача по противостоянию экстремизму и терроризму все еще остается первостепенной.

Слава нашим силовикам — мы не живём в постоянном страхе за свою безопасность и не прячемся при хлопках салюта.. То есть, наверное, не вполне можем оценить всю ценность проводимой для нашего покоя работы. Это невидимая война! На самом деле, борьба с экстремизмом и терроризмом в Казахстане стоит чуть ли не во главе всех задач, поставленных перед страной. Президент Назарбаев на неделе собирал Совет безопасности, на котором эта позиция чётко прозвучала!

«Страна находится в ходе обсуждения моего послания и политических реформ и конституционных реформ, которые мы предложили. Обсуждаются и собираются мнения по этим вопросам и, в основном, поддерживаются. За что я благодарен. Но при этом мы не должны забывать, что задача по противостоянию экстремизму, терроризму остается у нас первостепенной и такая угроза у нас присутствует»,- говорит Аманжол Уразбаев, председатель РОО «Контртеррористический комитет».

Источник: Первый канал Евразия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: