Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Грамотность противостоит радикализации

Астана. 1 октября. От уровня религиозного образования граждан, зависит «духовное здоровье нации», сохранность таких институтов как семья, трудовой коллектив, гражданское общество. Религиозная безграмотность становится все больше одной из серьезнейших проблем нашего общества. Характерным показателем высокой степени религиозной безграмотности является вовлеченность людей в деятельность различных сект и широкое распространение веры в различные обряды и терминологии.

Если раньше религиозная безграмотность существовала оттого, что знания о религии были труднодоступны и собирались обычными людьми фрагментарно, систематическое религиозное образование фактически имели только священнослужители, окончившие духовные школы, то сегодня очень часто религиозная безграмотность происходит, потому что одна соревнуется с другой. В частности появляется такое множество религиозной литературы, что человеку сложно разобраться самому, где подлинное религиозное знание, а где пропаганда псевдорелигии.

Ситуацию усугубляет религиозная безграмотность средств массовой информации, которые публикуют одновременно с материалами религиозными различные материалы разрушающего типа. Дезориентированный человек «захлебывается в потоке информации», связанной с религией, и часто становится жертвой мошенников и различных сект. Информационный прессинг, в первую очередь сказывается на людях, «которые сами не имеют  религиозных корней и не воспитывались в духе той или иной религии».

Корни формирования религиозной безграмотности уходят в современную систему школьного и высшего образования, основная проблема которого узкоспециализированная. Ребенок в школе получает множество сведений о самых различных предметах, но не получает мировоззренческой прививки – того целостного восприятия жизни, которое необходимо для того, чтобы вся эта совокупность знаний уложилась в некую систему. Даже выпускники вузов не способны систематизировать те знания, которые они приобретают. Порой человек получает лишь набор тех или иных профессиональных навыков, которые ничего не дают в плане формирования мировоззрения.

И такого рода штампование приводит к тому, что человек легко попадает под влияние системы общества потребления с его клиповой моделью мышления и целеполагания. Религии в обществе потребления отводится определенный сегмент наряду с карьерой, семьей, досугом и другими сторонами жизни. В другом случае человек становится легкой добычей разного рода сект, которые опасны тем, что выталкивают человека из социума в социально-религиозное гетто, которое часто становится причиной разрушения социальных связей в обществе и психического здоровья людей.

В современном информационном обществе одной суммы знаний даже по широкому ряду предметов уже не достаточно. Динамика развития информационных технологий заставляет приобретать умение самостоятельно обрабатывать информацию, формулировать задачи и делать выводы на основе анализа данных. Невозможно помочь находящимся под информационным прессингом, дезориентированным людям преодолеть религиозную безграмотность, если они сами этого не захотят и не смогут.

Источник: статья Шишкова Андрея «Преодолеть религиозную грамотность», 9 октября 2009, журнал «Богослов» №21

Нуржан Акжан

Специалист РОО «Контртеррористический комитет»


Информационная поддержка проводится в рамках проекта государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив при поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества РК» — «Организация службы по информационной работе в сфере религии».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: