Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Госдеп США пообещал выплатить до $10 млн за помощь в поимке двух главарей «Аль-Каиды»

НУР-СУЛТАН, 08 ноября. Госдепартамент США назначил вознаграждение в размере до $10 млн за информацию, которая поможет в поимке двух главарей группировки «Аль-Каида на Аравийском полуострове». Об этом сообщается в пресс-релизе, распространенном в четверг Госдепом, передает ТАСС.

«Программа Госдепартамента Rewards for Justice («Вознаграждение за помощь правосудию») предлагает вознаграждение в размере до $6 млн за информацию, которая поможет установить местонахождение Саада бен Атыф аль-Аулаки, и до $4 млн за информацию, которая поможет установить местонахождение Ахмеда Махмуда аль-Коси», — говорится в сообщении.

По информации Вашингтона, оба боевика призывали к атакам против США. «Аль-Коси был схвачен в Пакистане в 2001 году, а затем переведен в [тюрьму на американской военной базе] Гуантанамо. В 2010 году он признал себя виновным в сговоре с «Аль-Каидой» (террористическая сеть, запрещена в РК) и оказании материальной помощи терроризму. США выпустили аль-Коси [из Гуантанамо] и вернули его в Судан в 2012 году», — отметила пресс-служба Госдепартамента.

Программа Rewards for Justice реализуется с 1984 года. До настоящего времени самую большую сумму — $25 млн — Вашингтон предлагал за информацию о главаре террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РК) Абу Бакре аль-Багдади. США объявили его особо опасным международным террористом еще тогда, когда он возглавлял филиал «Аль-Каиды» в Ираке. Первоначально — 4 октября 2011 года — американские власти пообещали сразу $10 млн за его голову. В 2013 году, через два года после устранения американскими спецназовцами в пригороде Исламабада (Пакистан) главаря «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена, аль-Багдади порвал связи с новым руководством группировки. Госдепартамент 16 декабря 2016 года увеличил вознаграждение до $25 млн.

27 октября президент США Дональд Трамп заявил о ликвидации аль-Багдади в ходе спецоперации в сирийской провинции Идлиб.

До $25 млн Вашингтон также обещает тому, кто расскажет о местонахождении нынешнего главаря «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири, предположительно скрывающегося в Пакистане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: