Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Глобализация или терроризм

Астана. 2 октября. Не многие знают, что проблема современного терроризма – это комплексный вопрос. Иными словами, корнями уходит в несколько направлений. Один из них можно отнести к проблеме глобализации, которая формирует единый центр управления человечеством во главе с западным миром в соответствии с его ценностями. Главное в глобализации это разрушение барьеров национальных государств, экономических, политических и социально-культурных, в соответствии ценностям западной индивидуалистической цивилизации. Кроме того, негативная внешняя оценка культуры и традиций нецивилизованных, по западным меркам, народов привела к их острой реакции на «добровольно-принудительные» меры отказаться от своей национальной суверенности, приверженности своим культурным идеалам, от своих представлений о чести, достоинстве и справедливости.

Там, где западный мир видит государство с современной экономикой и процветанием демократических свобод, потенциальный исламский террорист видит безбожие и разврат. Именно эти пороки западной цивилизации эксплуатируются религиозными фундаменталистами и помогают им вербовать террористов-смертников. Особую роль в рамках борьбы за чистоту Ислама играют идейные вдохновители терроризма. Источник вдохновения для других террористов обычно выступает как «оппозиционный лидер». Это означает, что эти лидеры выступают против существующего мироустройства жизни.

Традиционный Ислам проповедует мирное сосуществование со всеми народами, независимо от их религиозной традиции. Но риторика религиозного терроризма не имеет компромиссов, поскольку она упрощена в терминах «добра – зла». В конечном счете, происходит полное исключение моральных регуляторов – уничтожение врага любыми средствами превращается в основной принцип, правильный, оправданный и высокоморальный, в чем и состоит основная мотивация террористов-смертников.

Суицидальный терроризм можно считать относительно новым явлением. Существует мнение, что террорист-смертник является патологической личностью. Однако в своем большинстве подобные теракты четко спланированы по времени, направлены на тщательно отобранные мишени и преследуют отчетливые политические и территориальные цели. Сами террористы-смертники, даже чудом избежав гибели, чаще всего не отказываются от выбранного ими пути.

Террористы убеждены, что существующий порядок обречен, что ему на смену придет совершенно другое общество, ради которого необходимы радикальные изменения. На личностном уровне происходит обесценивание и своей собственной, и чужой жизни: цель оправдывает средства, необходимые для разрушения мира во имя его спасения. Обесценивание жизни, облегчающее совершение суицидального теракта, может быть вызвано не только радикальной идеологией, но и стремлением избавиться от негативной идентичности: от одиночества безродного человека, физически или морально потерявшего всех близких, от клейма позора, от чувства унижения за свою этническую группу.

Возможность совершить теракт преподносится их организаторами как единственная возможность спасти свою честь, перейти в статус «святого мученника».

Нуржан Акжан

Специалист РОО «Контртеррористический комитет»

Источник: НЦПТИ


Информационная поддержка проводится в рамках проекта государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив при поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества РК» — «Организация службы по информационной работе в сфере религии».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: