Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Генсек ООН: Группировка ДАИШ представляет по-прежнему серьезную угрозу

ООН, 8 февраля. Террористическая группировка ДАИШ (ИГ, запрещена в Казахстане), потерпела поражение на полях сражений и лишилась 90% источников финансирования, но по-прежнему представляет серьезную угрозу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на доклад генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, опубликованный на сайте организации во вторник.

Административный глава всемирной организации призвал страны сохранять бдительность в борьбе с терроризмом, предупредив о потенциальном слиянии ДАИШ и сети «Аль-Каиды» (также запрещена в Казахстане) в некоторых регионах. «Несмотря на неудачи, которые терпит ДАИШ в последнее время, эта группа и ее филиалы по-прежнему представляют серьезную угрозу в разных районах мира», — написал Гутерриш.

Он отметил, что за последние шесть месяцев группировка «понесла стратегические поражения в Ираке, Сирийской Арабской Республике и на юге Филиппин», в результате которых была «вынуждена оставить свои опорные пункты в городских районах и адаптироваться к изменившимся обстоятельствам».

Генсек ООН высказал мнение, что ДАИШ «по-прежнему делает ставку на внешние теракты», отказавшись «от установки на захват и удержание территории». «На сегодняшний день в организационном отношении ДАИШ представляет собой глобальную сеть с плоской иерархией и ослабленным оперативным контролем над филиалами. Государства-члены [ООН] подчеркнули, что готовность некоторых членов сетей ДАИШ и «Аль-Каиды» поддерживать операции друг друга по-прежнему вызывает озабоченность, а потенциальное слияние двух сетей, по крайней мере в некоторых районах, представляет собой новую угрозу», — предупредил административный глава всемирной организации.

Он предположил, что отказ ДАИШ от захвата новых территорий, а также ужесточение странами пограничного контроля повлечет за собой «уменьшение притока новобранцев и ограничит передвижение иностранных боевиков» между государствами. Как заявил генсек ООН, террористы уже практически не едут в Ирак и Сирию, кроме того, государства «отмечают лишь единичные случаи вербовки новых боевиков». По его мнению, в дальнейшем группировка «будет делать ставку на более компактные и более мотивированные группы, готовые воевать или совершать теракты».

Гутерриш также констатировал «распад созданной ядром ДАИШ глобальной пропагандистской машины», который характеризуется в том числе «ухудшением качества материалов», а также снижением регулярности и масштабов их распространения. Тем не менее, отметил он, члены группировки по-прежнему «умело используют» социальные сети, защищенные средства коммуникации и другие современные технологии «для связи друг с другом, координации действий и пособничества в совершении терактов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: