Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Выработался ли у казахстанцев иммунитет к радикализму?

АСТАНА, 25 октября. В Астане обсудили вопросы профилактики религиозного экстремизма среди молодежи, сообщает Zakon.kz.

Как известно, в Казахстане принята Государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в РК на 2018-2022 годы. Как на сегодня ведется эта работа?

«Мы строим новое общество и поэтому большое внимание уделяется воспитанию нашей молодёжи, ведь именно ей предстоит в дальнейшем нести ответственность за Казахстан, крепить мир и согласие в стране, продолжать и укреплять традиции нашего народа», сказал руководитель Комитета общественного согласия Министерства общественного развития Кайсар Джанаханов на прошедшей сегодня в Астане республиканской научно-практической конференции «Роль женских организаций в духовно-нравственном воспитании молодежи и в формировании иммунитета к радикальной религиозной идеологии», .

Поэтому в настоящее время в Казахстане идет большая работа по реализации Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму. В ней участвуют представители государственных органов, неправительственных организаций, женских организаций, высших учебных заведений, лидеры молодежных движений и общественного мнения, Духовного управления мусульман Казахстана и так далее. Большое внимание они в первую очередь уделяют тому, как правильно организовать работу по противодействию религиозному экстремизму и терроризму и добиться высоких, конкретных результатов и эффективности в этом вопросе.

Так, на мероприятии была широко обсуждена такая тема, как взаимодействие женских и молодежных неправительственных организаций с государственными органами по формированию в обществе высокого иммунитета к радикальной религиозной идеологии.

Думается, данный вопрос особенно важен в деле воспитания подрастающего поколения казахстанцев, когда в мире бушуют угрозы и вызовы со стороны международных радикальных организаций. Далеко ходить не надо, вспомним ИГИЛ (организация, запрещенная в РК), Сирию, Ирак, куда уехали сотни молодых казахстанцев с женами и детьми воевать на чужбине и тем самым подвергая опасности себя и своих близких. Многие казахстанские боевики уже погибли на территории вооруженного конфликта, а их жены и дети остались там и испытывают холод, голод, нужду, болезни и хотят вернуться домой.

«Сегодня, прежде всего, необходимо объединить усилия всех слоев многонационального, многоконфессионального общества, государственных органов, общественных объединений, НПО, ученых, СМИ в деле борьбы против экстремизма. Работа по устранению идеологии экстремизма должна проводиться на государственном уровне и на уровне восприятия этих проблем самим обществом», заявила Директор Центра анализа и развития межконфессиональных отношений Павлодарской области Гульназ Раздыкова, уже много лет занимающаяся изучением этого вопроса.

Примечательно, что в конференции приняло участие более 120 человек из всех уголков Казахстана. Они рассмотрели такие вопросы, как причины вовлечения молодежи в деструктивные религиозные течения, важность и значимость женских организаций в формировании устойчивых гражданских позиций и нулевой терпимости к деструктивным радикальным религиозным течениям, и поделились практическим опытом профилактической работы с различными целевыми группами.

Итогом встречи стало то, что молодежные и женские организации решили объединиться и вместе проводить информационно-разъяснительную работу по дискредитации идей деструктивных течений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: