Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Вооруженный боевик ликвидирован силами безопасности на севере Индии

НУР-СУЛТАН, 28 октября. Индийские силовики в четверг ликвидировали вооруженного боевика пропакистанских группировок в северной союзной территории Джамму и Кашмир, передает ТАСС со ссылкой на агентство PTI.

Сообщается, что экстремист был застрелен в перестрелке с силами безопасности во время проведения антитеррористической операции в районе Барамулла. Убитый террорист был причастен к совершенным в этом месяце нападениям на мирных жителей в Джамму и Кашмире, в результате которых погибли более 10 человек.

Ответственность за нападения взяла на себя экстремистская группировка TRF, одна из наиболее активно действующих в индийской зоне Кашмира 12 пропакистанских террористических организаций.

Кашмир остается предметом спора между Индией и Пакистаном с 1947 года, когда Британская Индия, получив независимость, разделилась на два государства по религиозному признаку. В данный момент в регионе нет государственной границы: его территорию разделяет линия контроля.

05 августа 2019 года Нью-Дели объявил о решении упразднить штат Джамму и Кашмир и создать в этом регионе две союзные территории (административные единицы, имеющие меньше прав, чем штат). С этой целью парламент Индии утвердил отмену 370-й статьи конституции, которая наделяла штат особым статусом. Пакистан осудил такое решение и отказался признавать его внутренним делом Индии. В знак протеста против упразднения штата Джамму и Кашмир Пакистан понизил дипломатические отношения с Индией и выслал ее посла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: