Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

«Верните наших дочерей!» — Матери выехавших в Сирию кыргызстанок обратились к президенту

НУР-СУЛТАН, 08 ноября. Матери покинувших Кыргызстан девушек, призвали президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова помочь в возвращении их детей, а также внуков из Сирии, сообщает KazIslam со ссылкой на «Радио Азаттык Кыргызстан».

В собственной студии «Радио Азаттык Кыргызстан» записало обращение и интервью матерей в программе «Дети не виноваты».

Согласно ранее озвученным данным властей Кыргызской Республики, в зонах конфликта находилось более 800 граждан страны, из которых 150 человек, это женщины.

Как сообщили матери, они более 4-5 лет не видели своих детей, но они периодически созванивались с ними, и те просят родителей и родственников о помощи в возвращении домой.

«У меня дочь Миррахимова Саадет, тоже уехала в Сирию с детьми, мужа убили. Сооронбой Шарипович очень просим Вас помочь нашим детям, они очень сильно раскаиваются, что туда уехали, мучаются сейчас, холодно,  плохо питаются. Дочь сильно болеет и  не выходит на связь…» — плача рассказала женщина по имени Ассия Миррахимова.

«Я не видела дочку уже четыре года и шесть месяцев. У нее сейчас есть ребенок. Им сейчас очень трудно. Мы с ней общаемся по телефону, она сильно плачет. Дочке сейчас 20, уехала, когда ей еще не было 17. Уважаемый президент, помогите, пожалуйста», – говорит жительница Чуйской области Гуль Шарипова, дочь которой уехала в Сирию в 2015 году.

Власти Кыргызстана изучают данную проблему и опыт соседей Казахстана и Узбекистана. Создана рабочая группа из заинтересованных государственных органов Кыргызстана. Возвращение данных граждан, конечно же, требует немалых финансовых средств, дипломатических усилии, а также политического решения главы государства.

По мнению казахстанского эксперта Алима Шауметова, главной проблемой после возвращения жертв радикальной идеологии является их дерадикализация и адаптации к мирной жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: