Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Вербовщики террористов работают с уязвимыми слоями населения

АСТАНА, 15 октября. Ведущий эксперт Центра изучения современного Афганистана считает, что вербовщики террористов работают с уязвимыми слоями населения. Это дети и инвалиды. Последним они обещают причудливую и дикую форму социальной справедливости. Об этом пишет   StanRadar.com .

— Меняется ли целевая аудитория и тактика вербовщиков в радикальные организации?

— Безусловно, и это абсолютный феномен. В Казахстане  были случаи, когда пытались вербовать несовершеннолетних – школьников, учеников 8-10 классов. Им дают задания – попытаться выехать в соседнюю страну, чтобы там потренироваться в совершении террористических актов.

Еще одна категория людей, с которыми работают вербовщики ИГИЛ (запрещена в РК) – это люди с ограниченными возможностями. Это уязвимая группа людей, которая по каким-то причинам не смогла встроиться в общество. Это люди, которые чувствуют себя изгоями. А тут проходит джихадист и говорит: «Мы все равны перед Аллахом, ты можешь стать лучше других». Такая причудливая и дикая форма социальной справедливости, как это ни парадоксально звучит.

Когда в мечеть или в толпу зайдет человек без ноги кто обратит на него внимание? Кто почувствует угрозу?

— Вербовщики по-прежнему отправляют людей в Сирию или Афганистан?

— Выезжать в Афганистан – это вчерашний день.

Далеко не все завербованные боевики выезжают за пределы своих стран. После того, как практически прекратилось переселение в Иран и Сирию, туда уже никто не едет. ИГИЛовские вербовщики направляют потоки боевиков в Афганистан, Пакистан, реже Ливию.

Становится все более популярным египетское направление. Особенно среди русскоязычных сторонников ИГИЛ – то есть тех людей, которые живут на постсоветском пространстве.

И хотя среди них поощряется переселение на землю халифата – Хиджры, вербовщики предлагают и альтернативу. Они распространяют посыл среди сторонников: «Если правоохранительные органы страны закрывают перед вами двери Хиджры, откройте перед ними двери джихада». То есть нападайте на них в том месте, в котором живете. Передаются инструкции,  в которых рассказывается что можно с любым подручным предметом – отверткой или ножом пойти в соседний подъезд и убить любого «неверного», как сделать так, чтобы потом скрыться от полиции и так далее.

Эти инструкции передаются через различные интернет-мессенджеры и социальные сети.

Они предлагают совершать джихад в шаговой доступности. То есть вербовщики превращают джихад в супермаркет – малобюджетные преступления в шаговой доступности. Можно совершить джихад в том месте, где человек живет, т.е. никуда не надо специально ехать.

Это дешево. Цена отвертки или кухонного ножа вообще несопоставима с билетом в Сирию. А эффект тот же самый. При этом даются инструкции о том, каким образом проинформировать медиаслужбы ИГИЛ, чтобы они взяли ответственность за теракт на себя – как передать сообщения, видео-доказательства и так далее.

Вспомните нападение на иностранных туристов в Таджикистане.

Аль-Каида, в отличие от ИГИЛ вообще не рекомендует своим боевикам куда-то уезжать. Они хотят, чтобы радикалы совершали теракты у себя дома. То есть даже конкуренты ИГИЛ на рынке джихада начинают использовать их тактические приемы для решения своих задач. Это следующая большая проблема.

— Кто и как в новых условиях сможет защитить регион от террористов?

— Странам Центральной Азии нужно рассчитывать на себя. Какие бы не предлагались союзники – Россия, Китай, США, Европейский союз, кто угодно – рассчитывать нужно в первую очередь на себя.

Необходимо адаптировать работу силовых структур в соответствии с реалиями,  требуется более тщательная работа по профилактике экстремизма и терроризма, модернизация традиционного духовенства, потому что далеко не везде священнослужители, которые представляют умеренный ислам, являются эффективными дискутантами в спорах с радикалами.

Мне приходилось наблюдать некоторые сцены, в которых муфтии, мягко говоря, не выигрывают. Более того, они плохо понимают, что такое интернет и как нужно в нем работать, не готовы взаимодействовать с молодежью. Они говорят на разных языках.

Необходимо новое поколение священнослужителей, которые смогут работать с молодыми радикалами. К сожалению, пожилой, мудрый мужчина в чалме не авторитет для радикальной молодежи, а скорее всего дополнительный раздражающий фактор.

У этих молодых людей должен быть авторитет: обязательное религиозное образование, понимание Корана, умение четко и аргументировано отвечать на вопросы, которые будут задавать приверженцы радикальных течений.

Иначе работать в новых условиях нельзя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: