Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Бывший боевик ИГ борется с экстремистской пропагандой в Таджикистане

Хатлонская область, 8 июня. Таджикистанец, который почти год воевал в Сирии как боевик, решил не допускать того, чтобы его соотечественники совершили ту же ошибку.

Парвиз Косимов, 21-летний выходец из деревни Сарвати Истиклол, район Бохтар, Хатлонская область, покинул «Исламское государство» (ИГ, запрещена в Казахстане) в мае 2015 года, чтобы вернуться домой. Между тем, сотни других таджиков продолжают воевать в Сирии и Ираке.

Спустя два года после возвращения он рассказал свою историю в эксклюзивном интервью «Каравансараю».

«Я все еще содрогаюсь от того, что видел»

Косимов оказался в Сирии сразу после окончания первого курса в Таджикском национальном университете в сентябре 2014 года. В течение того года он был радикализирован экстремистскими вербовщиками в социальной сети «Одноклассники».

«Я был так одержим … что все деньги, которые родители выслали мне в Душанбе, чтобы заплатить за обучение (1 500 долл.), я потратил на авиабилет до Стамбула», — рассказал Парвиз Косимов в интервью.

Боевики, не давая ему передумать, «при въезде в Сирию сразу же отняли паспорт», сказал он.

По его словам, ИГ испытывает серьезную нехватку боевиков и медиков, объясняя, что эта проблема заставила его незамедлительно начать работать в качестве помощника врача для лечения раненых боевиков.

«Я до сих пор содрагаюсь от того, что там видел, — вспоминает он. — Столько невинных молодых людей участвуют в войне ради того, чтобы обогащались другие. То, что там происходит — все обман… Меня сразу спросили, хочу ли я жениться».

«Я отказался, так как к тому времени уже понял, что это ещё один способ удержать людей в Сирии. Они насильно женят боевиков на вдовах с детьми», — отметил Косимов.

«Я воздаю хвалу Аллаху»

Друг, который вербовал его и с кем он направился туда, был убит в боях в первый же месяц, сказал Косимов.

«Я же, слава Аллаху, смог вернуться в Таджикистан после всех ужасов пребывания там», — сказал он.

«Я почти не выходил из больницы, где работал, боялся и жил там 9 месяцев, — сказал Косимов. — Там же я случайно увидел видео Фарруха Шарипова, моего земляка, который вернулся первым [из таджикистанцев] в Таджикистан».

«Увидев видео, я был одержим идеей вернуться обратно домой», — сказал Косимов.

По его словам, джихадисты в Сирии сразу же вынесли Шарипову вердикт — предатель.

«Через некоторое время я смог выбраться», — вспоминает Косимов, отказываясь рассказать больше о своем побеге, но назвав события «ужасающими».

«Я сейчас продолжаю боятся [ИГ]», — сказал он, добавив, что в течении двух лет «я стараюсь не распространять свои фотографии и не выходить на связь со СМИ».

Прекращение молчания, борьба с экстремистской пропагандой

В конце концов, Косимов решил не молчать.

«Недавно я решил, что буду проводить встречи с молодежью, рассказывать им о том, что я пережил. Я не хочу, чтобы другие поддавались обману, я должен сказать правду, чтобы оградить моих ровесников от ошибок», — отметил Косимов.

Косимов не был заключен в тюрьму, однако полиция контролирует его деятельность, сказал Файзулло Раджабов, чиновник, ответственный за религиозные дела в Бохтарском районе.

Косимов активно участвует в борьбе с терроризмом, сказал Раджабов.

«Каждую неделю мы спрашиваем у него, как он поживает, приглашаем на разные мероприятия, встречи с населением района», — отметил Раджабов.

Косимов надеется вернуться в школу. Однако министерство образования пока не разрешило бывшим боевикам, которые вернулись из Сирии, возобновить учебу.

Источник: «Каравансарай»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: