Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Если боевики вернутся…

Бишкек. 17 апреля. Массовый исход боевиков из зоны боевых действий в Сирии, серия терактов, прокатившихся по миру, — все это заставляет задуматься, чем опасны «бывшие» солдаты джихада, раскаялись ли, можно ли их реабилитировать и вернуть в общество? Сколько их может оказаться в Кыргызстане и чем это нам грозит? Мы попросили ответить на эти вопросы международных экспертов и представителя ГКНБ КР.

Фанатиков перевоспитать невозможно

Так считает профессор Нурлан НАМАТОВ, автор известной книги “Религиозный экстремизм в ЦА”.

— Чтобы разобраться, рассмотрим гражданскую войну в России в 1918–1921 годах. ИГИЛ (запрещена в Казахстане и других странах) — это, скажем так, махновцы — зеленые, Асад и партия “Баас” (алевиты) — красные, а есть еще “Джабхат ан–Нусра” (запрещена в Казахстане и других странах) — белые, суннитская оппозиция, бригада салафитских боевиков, “Ахрар аш–Шам”– — басмачи. А еще есть Курдская рабочая партия, воюющая за Курдистан, — левые эсеры.

Нельзя называть всю оппозицию режиму Асада — ИГ (запрещена в Казахстане и других странах), движений множество и цели у них разные. По моим сведениям, выходцы из Кыргызстана, замеченные в ИГ и “Джабхат ан–Нусра”, в основном работают во вспомогательных взводах санитарами, радистами, ремонтниками и т.д. Основная цель их пребывания там — деньги.

Возвращение кыргызстанцев оттуда, конечно, несет опасность. И прежде всего потому, что эту заразу могут и к нам занести. Но опасны не столько возвращенцы, сколько адепты салафизма, которые уже среди нас. Их много, и достаточно призыва шейха, завтра мы будем Джумхурие Ислами Кыргызстан салафитского толка. У Кыргызстана нет финансовых средств, чтобы противостоять салафитам только силовым методом, и поэтому надо действовать радикально — лишать гражданства и выдворять в Сирию, да что там, куда угодно, только за пределы Кыргызстана. Фанатиков реабилитировать невозможно, да и незачем.

Появление исламской республики Кыргызстан в ЦА — это троянский конь радикалов, база для распространения сирийского варианта на территории Казахстана, Узбекистана, РФ и СУАР Китая. Наши спецслужбы не готовы к такому повороту событий. Спецслужбы у нас профессиональные, но, повторяю, при таком их финансировании говорить о чем–либо несерьезно.

“ВБ”: — По вашим данным, есть ли факты возвращения из ИГИЛ в КР, Россию, другие страны безвизового перемещения?

— Проблема в том, что участники боевых действий из Турции и Сирии приезжает в КР, по своим каналам покупают наши паспорта и едут на салафитские базы в Москву, Екатеринбург, Санкт–Петербург. Кыргызские паспорта сейчас имеют многие темные личности в горячих точках, в том числе и в сирийской оппозиции. Это может аукнуться недоверием других государств к нашим паспортам и документам.

Реабилитировать, но без стигмы

Таково мнение Татьяны ДРОНЗИНОЙ, директора казахстанского Института мира, конфликтов и медиации, доктора политических наук, профессора.

— Военные успехи антитеррористических сил в борьбе против Исламского государства неизбежно приведут к уменьшению численности боевиков на территории Сирии и Ирака. Часть из них уже погибла в ожесточенных боях за Идлиб, Мосул и Мамбидж, а еще готовится битва за Ракку — сильнейшую крепость и символическую столицу ИГ. Поток сторонников уже не течет туда так бурно, как раньше. Таков пример Албании и Косово, которые занимали одно из первых мест по численности боевиков на душу населения в Европе. Однако эти положительные тенденции сопровождаются одной значительной угрозой — возвращением боевиков домой. В этом смысле ситуация достаточно сложна.

С самого начала надо подчеркнуть, что силовики не знают всех мигрантов, которые выехали в ИГ, поэтому они будут держать на контроле только тех, кто им знаком. Остальные смогут передвигаться, выезжать и въезжать абсолютно свободно. Если они вернулись искренне раскаявшимися, тогда все в порядке. А если нет? Не надо исключать, что они откликнулись на призыв своих лидеров перенести террористическую деятельность на территории своих стран.

С другой стороны, те, кто известен органам безопасности, тоже могут быть опасными. Кто из них и что делал в ИГ, трудно понять, а еще сложнее доказать. Чтобы избежать тюрьмы, вероятно, все они будут настаивать на том, что занимались не военными делами, потому что признаться в последнем означает признаться в участии в сражениях, казнях и других кровавых деяниях. И за это придется сидеть в тюрьме.

Однако даже если возвращенцы попадут в тюрьму, перед кыргызстанцами встанет вопрос защиты заключенных от влияния джихадистской идеологии, ведь места лишения свободы создают почти идеальную среду для распространения и воплощения радикальных идей. Кыргызстанское общество помнит начало 2000–х годов, когда члены “Хизб ут–Тахрира” даже старались попасть в тюрьму, чтобы получить возможность завербовать новых сторонников. Сейчас история повторяется, и не только в Кыргызстане.

Может быть, самый деликатный в моральном отношении вопрос будет связан с возвращением и деадаптацией детей. Они уехали не по своей воле — ведь никто не спрашивал их, хотят они этого или нет. В так называемом халифате дети являются предметом особого внимания. Они обучаются и социализируются в рамках программы “Львята халифата”, которая разделена по возрастам: 0–4 года, 4–8 лет, 8–12 и 12–16 лет. На первом этапе дети учатся, как правильно отрезать головы у своих игрушек. На втором уже применяют приобретенные знания в реальной ситуации — в Интернете постоянно появляются ролики с этим сюжетом. Особенно зловещий тот, где демонстрируется, как мальчик 8–9 лет перерезает горло заложнику, но так как рука палача еще не окрепла, он не обезглавливает его одним ударом, а режет, как сыр, медленными движениями! Можете представить страдания и ужас бедной жертвы!

Большой вопрос, с которым столкнутся все общества, чьи маленькие граждане прошли эту программу для палачей, возможна ли их десоциализация? Ведь в халифате они стали, пусть и не по своей воле, настоящими убийцами. Есть ли для них путь назад? Пока никто не может ответить на этот вопрос. Но он будет подвергать испытанию нашу мораль и в будущем, поскольку заставит принимать трудные решения: оставить на свободе законченных убийц или жестко санкционировать молодых людей, которые не имеют никакой вины.
И последнее, на что хочу обратить внимание. То, что поток боевиков в ИГ уменьшился, не должно вводить в заблуждение. Даже если ИГ будет побеждено в военном отношении (а я в это верю), то это не приведет автоматически к уменьшению его влияния. Наоборот. Существует реальная опасность, что конфликт перенесется с территории Сирии и Ирака на всю остальную часть мира, где есть его сторонники. Не зря лидеры халифата обратились к своим сторонникам с рекомендацией не ехать в ИГ, а оставаться у себе дома и превратить свои страны в место сражения между исламом и кафирами, другими словами, развивать террористическую деятельность в своих собственных странах. Если адепты на этот призыв откликнутся — а пока нет основания думать по–другому, и теракты тому подтверждение, то возвращение боевиков на родину станет мощным толчком радикализации уязвимых слоев населения. Ведь это “живые легенды” только усилят уверенность экстремистов в их собственных силах.

Тогда что делать? Не надо запрещать возвращение на родину: это право любого человека. Но можно принять следующие меры. Отслеживать возвращенцев из ИГ и установить на определенное время наблюдение за ними. Продолжить работать по исследованию процессов радикализации и искать ее настоящие причины. Разработать и экспериментировать с программами дерадикализации. Использовать бывших боевиков, которые успешно интегрировались в общество, в работе против ИГ. В усилиях по дерадикализации тесно сотрудничать с семьями, которые, как я сама уверилась, не одобряют присоединение к ИГ своих родствеников. Проделать все возможное, чтобы семьи боевиков не стали объектом стигмы. Усиленно внедрять религиозное образование.

И, наконец, что очень важно, надо активизировать работу по патриотическому воспитанию, которое поможет людям идентифицировать себя со своей страной.

  • фактически

Главное — не поддаваться влиянию радикалистов

Рахат СУЛАЙМАНОВ, представитель ГКНБ:

— Возвращение боевиков в страны исхода (а это и Центральная Азия, страны СНГ, ЕС, Юго–Восточная Азия и другие регионы) имеет под собой определенные угрозы безопасности. Однако на сегодняшний день, несмотря на различные экспертные оценки, массового возврата боевиков МТО в КР не отмечается. При этом органы ГКНБ ведут соответствующую работу по выявлению и привлечению к ответственности граждан КР, находившихся в зонах боевых действий. Это не отменяется.

Вполне понятно, что лица, прошедшие войну, подготовку в лагерях террористических организаций, обладают определенными боевыми навыками и способны их применять в случае необходимости. Органы ГКНБ учитывают данные моменты в контртеррористической деятельности. Органы внутренних дел в рамках своей компетенции обеспечивают контроль и учет отбывших наказание за террористическую деятельность по месту жительства и работы.

— На ваш взгляд, какую опасность они несут для общества?

— Главное, не попадать под психологическое, эмоциональное влияние возвращенцев. И не стесняться обращаться за помощью. Наше гражданское сообщество должно научиться быть не восприимчивым к радикальной идеологии, способным отторгать навязываемые догмы и призывы выступать (в любой форме) против власти. По своей сути терроризм предусматривает разрушение государства, и в этом смысле за примерами далеко ходить не надо (Сирия, Ливия, Ирак).

Каждый выявленный факт возвращения кыргызстанцев из горячих точек тщательно проверяется, и по результатам компетентные структуры принимают правовое решение.

  • как у соседей?

  Президент Владимир Путин заявил, что РФ не будет лишать гражданства россиян, примкнувших к террористическим организациям.

— В соответствии с российской Конституцией лишать гражданства мы никого не можем. Но можем отменять соответствующие решения, которые послужили основанием для получения российского гражданства. Мы проведем консультации с нашими юристами, и я думаю, такие решения будут приняты в самое ближайшее время, — сказал Путин в интервью международной телерадиокомпании “Мир”.

Такой закон, позволяющий лишать гражданства членов террористических организаций, разрабатывается в Казахстане.

— Это вынужденный шаг. В первую очередь нужно принимать такие меры, чтобы люди не вступали в ряды террористов. Мы пытались вести профилактическую работу с теми, кто вернулся из ИГ, но это не дало результатов. Поэтому было принято решение закрыть им путь домой, — заявил казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев.

Светлана ЛАПТЕВА

Источник: Вечерний Бишкек

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: