АСТАНА, 11 сентября. Активизация политических процессов и череда военных переворотов в регионе Сахеля в последние годы привели к нарушению постколониального политического и общественного уклада в формирующих его странах, пишет агентство «Анадолу» со ссылкой на профессора Мехмет Озкан (преподаватель Объединенного военного института Национального университета обороны).
Кроме того, это также открыло двери новой эры в истории региона.
Многие задаются вопросом, почему регион Сахеля всегда ассоциируется с терроризмом, став «центром притяжения» радикальных группировок?
Население Сахеля превышает 100 млн человек, он охватывает Мавританию, Мали, Буркина-Фасо, Алжир, Нигер, Нигерию, Камерун, ЦАР, Чад, Судан, Южный Судан и Эритрею. Здесь проживает около 10 процентов населения стран южнее Сахары.
В Сахельском регионе переплетаются интересы различных государств, здесь трудно контролировать границы. Государства расширяют сферы своего влияния в Сахеле главным образом посредством договоренностей с вождями племен и лидерами общин. В этом смысле 2011 год является очень серьезным переломным моментом в истории региона.
Главная причина сложившейся на сегодняшний день кризисной ситуации в регионе Сахеля — это неспособность установить здесь новый порядок. Ни Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС), ни крупные мировые державы не преуспели в этом.
Чтобы уяснить процессы, происходящие в регионе Сахеля сегодня, необходимо учитывать как минимум 3 аспекта.
Во-первых, после свержения лидера Ливии Муаммара Каддафи региональный порядок в Сахеле так и не был переформатирован.
До своей гибели в 2011 году Каддафи был самым влиятельным лидером в регионе благодаря системе особых отношений, которые он наладил со странами Сахеля.
Каддафи не только оказывал финансовую поддержку государствам региона, он пытался взять на себя роль своего рода «покровителя», человека, который стремится предотвратить хаос в регионе.
Однако с уходом Каддафи большинство группировок в Сахельском регионе почувствовали себя «обездоленными», стали более подвержены внешнему влиянию.
Этим не преминули воспользоваться такие радикальные структуры, как террористические организации «Аль-Каида»* и ДАИШ (ИГИЛ)*.
Вторым аспектом является то, что процессы в Сахеле всегда рассматривались сквозь призму борьбы с терроризмом, а не поиска путей по установлению здесь определенного порядка. Такой подход привел к тому, что регион стал считаться проблемой в сфере безопасности.
И наконец третий аспект: антифранцузские настроения в Сахеле, усилившиеся в последние годы, являются одним из факторов, обуславливающих необходимость поиска путей установления порядка в регионе.
Это особенно отчетливо проявилось на фоне военных переворотов в Мали в августе 2020 г. и мае 2021 г., в Гвинее в сентябре 2021 г., в Буркина-Фасо в январе и сентябре 2022 г., а также недавнего отстранения от власти президента Нигера в результате военного вмешательства.
* Террористическая организация, запрещенная в Республике Казахстан