Астана. 23 ноября. Чуть больше года назад в Казахстане указом Президента страны Нурсултана Назарбаева было создано министерство по делам религий и гражданского общества. Сначала было достаточно много критики и непонимания – что конкретно будет делать данное ведомство. Сейчас же открытость представителей этого министерства позволила понять особенности их работы, однако вопросов, волнующих наших граждан, все еще немало.
Журналист редакции Dixinews.kz поговорила с председателем комитета по делам религий МДРГО РК Еркином Онгарбаевым и постаралась найти ответы на все свои вопросы. Мы решили сделать серию материалов, в каждом из которых расскажем о работе министерства и комитета, сложностях и решениях, религии и взаимодействии с общественностью. В сегодняшнем материале читайте о том, что делает комитет по делам религий, в чем особенность Концепции госполитики РК в религиозной сфере на 2017-2020 годы и как будут укрепляться светские принципы в стране.
О деятельности комитета по делам религий и Концепции государственной политики РК в религиозной сфере на 2017-2020 годы
Если у некоторых людей возникает мнение, что министерство было создано для того, чтобы противодействовать религиям, то они не правы. На самом деле, министерство по делам религий и гражданского общества, а конкретно комитет по делам религий тесно сотрудничают с религиозными лидерами.
— С момента создания министерства по делам религий и гражданского общества мы развиваем конструктивные формы государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений. С ведущими конфессиями Казахстана — Духовным управлением мусульман Казахстана и Русской православной церковью, объединяющие большую часть верующего населения страны, министерство в этом году подписало Соглашения о взаимопонимании и сотрудничестве. Также было налажено сотрудничество со всеми религиозными объединениями и их лидерами, — отмечает Еркин Онгарбаев.
Ставя одной из главных целей обеспечение прав граждан на свободу вероисповедания и сохранение межконфессионального согласия, министерство проводит определенную работу.
— Разработана Концепция государственной политики в религиозной сфере на 2017-2020 годы, которая определила стратегические задачи и направления государства в религиозной сфере на среднесрочный период. Хочу обратить ваше внимание, что Концепция, определяющая политику государства в сфере религии, была принята впервые за годы независимости.
В рамках реализации Концепции нами ведется работа по внесению ряда поправок в действующее законодательство по укреплению светских принципов развития государства, формированию общегосударственной системы по противодействию распространения идеологии религиозного экстремизма. Уверен, что реализация Концепции будет способствовать консолидации совместных усилий центральных и местных исполнительных органов, религиозных объединений и институтов гражданского общества по выработке ориентиров по дальнейшему развитию отечественной модели государственно-конфессиональных отношений, основанной на особенностях духовного и историко-культурного наследия казахстанского народа, — считает Онгарбаев.
Кроме того, по поручению Главы государства, был разработан законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений».
«В процессе подготовки законопроекта мы изучили мнения и предложения граждан, государственных органов, религиозных объединений, НПО и экспертного сообщества. Также большое внимание было уделено изучению и применению норм международного опыта, законодательства зарубежных стран. Данный законопроект включает в себя 55 поправок, вносимых в 12законодательных актов (3 кодекса и 9 законов). Его обсуждали на многих заседаниях, совещаниях с представителями религиозных объединений. Кроме того, вопросы межведомственной координации в сфере религии мы вынесли на высокий уровень государственного контроля. Работает Межведомственная комиссия по координации государственной политики в религиозной сфере во главе с Заместителем Премьер-Министра РК. Эта комиссия является единственной официальной, специальной площадкой на высоком уровне, занимающейся непосредственно вопросами религиозной сферы, где представлены практически все центральные государственные и местные исполнительные органы страны», — подчеркнул председатель комитета.
Какая работа уже проводится?
Принимаются меры по расширению сети региональных реабилитационных центров
В региональных КГУ «Центр исследования проблем религий» созданы специальные отделы реабилитации граждан, попавших под влияние деструктивной и радикальной идеологии. Штатная структура отделов укомплектованы специалистами из числа теологов, религиоведов и психологов. По всей стране действуют 249 специальных теологических и информационных групп. В их составе — около 3,5 тысяч человек. По отчетам, в этом году проведено около 23 тысяч мероприятий с охватом 1 миллион 850 человек.
Теологи Общественного фонда «Информационно-пропагандистский и реабилитационный центр «Акниет» в I полугодии 2017 года провели 18 групповых и 137 индивидуальных встречи. В результате разъяснительной работы 17 человек отказались от радикальных идей, еще 102 осужденных перешли на умеренную позицию.
Аналогичная работа в регионах по реабилитации и адаптации лиц, пострадавших от деструктивной и радикальной религиозной идеологии, проводится консультативно-реабилитационными центрами «Ансар» (Актюбинская область), «Шаңырақ» (г. Алматы), «Насихат» (Акмолинская область), а также Центром помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений «Шапағат» (Атырауская область), ОО «Нұрлы Білім» и «Центром социально-психологической и правовой помощи «Виктория» (Карагандинская область).
Повышается качество информационной работы
Семинары, лекции, мероприятия и обучение
Приняты меры для объединения экспертного сообщества страны для эффективной реализации государственной политики в сфере религии. На базе министерства действует Экспертный совет по вопросам религий, который создан для выработки научно-обоснованных предложений и рекомендаций, направленных на продвижение светских принципов развития страны и обеспечение стабильности в религиозной сфере.
За полгода разработано 50 методических рекомендаций. Для 3-х тысяч лекторов проводятся курсы по специальным учебным программам.
Развернута широкая информационная кампания по продвижению приоритетов государства в сфере религии. Министерством на системной основе реализуются медиа-планы по информационному сопровождению государственной политики в сфере религии. Общественности дают подробные разъяснения по всем острым вопросам. Особое внимание уделено темам ношения хиджаба в школах, приоритета светских законов перед религиозным правом.
В Астане проведено 2 заседания Совета, последнее из которых было посвящено детальному обсуждению Концепции государственной политики в религиозной сфере на 2017-2020 годы.
— проведена республиканская конференция на тему: «Роль общественных институтов в вопросах профилактики религиозного экстремизма и терроризма».
— II республиканский форум имамов «Ислам и цивилизация».
Муфтиятом при поддержке министерства в здании Дворца мира и Согласия был проведен II республиканский форум имамов.
В мероприятии приняло участие 600 человек, 500 из которых имамы со всех регионов страны. Присутствовали представители Администрации Президента РК, государственных органов, руководители религиозных конфессий в Казахстане, члены АНК, руководители религиозных объединений России, Кыргызстана и Монголии, представители интеллигенции, ученые и религиоведы.
— 30 ноября планируется проведение VII Форума религиоведов на тему: «Государственная политика в сфере религии в контексте модернизации общественного сознания».
Документальные фильмы
Кроме того, из республиканского бюджета выделено 14 млн тенге на выпуск документальных фильмов по актуальным вопросам религиозной сферы. В настоящее время комитет ведет совместную работу по изготовлению 5 документальных фильмов в жанре журналистского расследования, с возможным выездом журналистов за рубеж и исправительные учреждения Казахстана.
Телевидение
На телеканалах организован показ более 70 программ (документальные фильмы в жанре журналистского расследования, ток-шоу, новостные сюжеты), с привлечением представителей госорганов, научно-экспертного сообщества, НПО и ДУМК.
Интернет и социальные сети
Основными инструментариями информационной работы в интернет-пространстве являются официальные сайты Министерства, региональных управлений по делам религий и центров по изучению вопросов религий (УДР 16 сайтов, центры 8 сайтов). Также создается проект информационно-просветительского интернет-портала «Kazislam» (до апреля 2017 года функционировал как «E-islam»), деятельность которого направлена на предоставление информации о духовно-культурных ценностях традиционного ислама, пропаганду казахстанских традиций духовности и культуры, а также сведений раскрывающих деструктивную суть идей и деятельности исламских течений радикального характера.
На постоянной основе ведется мониторинг содержания интернет-сайтов на предмет выявления материалов противоправного характера. В первом полугодии 2017 года промониторино 2743 интернет-ресурсов, из числа, которых выявлено 1417 интернет-ресурсов, содержащих материалы противозаконного характера.
- Усиливается сотрудничество с иностранными представителями традиционных религий
На сегодняшний день на базе Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак» прошли переподготовку 40 имамов и специалистов-теологов. Путем модернизации университета «Нур-Мубарак» и медресе будет усовершенствована отечественная система исламского теологического образования. Для повышения эффективности просветительской работы духовенства подготавливается ротация имамского корпуса, а также разделение хозяйственной и просветительской деятельности мечетей.
В целях внедрения передового международного опыта в сфере профилактики религиозного экстремизма между министерством по делам религий и гражданского общества и руководством Международного центра по борьбе с насильственным экстремизмом «Хедая», расположенном в ОАЭ достигнута договоренность о заключении двухстороннего меморандума по дальнейшему сотрудничеству.
- Формируется механизм работы с женской аудиторией
Для организации работы с женской аудиторией в 10 регионах на базе государственных высших учебных заведений областей организована работа клубов «Қыз Жибек» (в Астане и Алматы, Атырауской, Акмолинской, Павлодарской, Кызылординской, Южно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской, Западно-Казахстанской областях). В целом с начала года проведено 556разноформатных мероприятий (встречи, семинары, тренинги) с охватом около 13 300 человек.
- Открыта «Горячая линия – 114»
Проект позволяет консультировать граждан и оперативно реагировать на сигналы о правонарушениях. За 2016 год на «горячую линию» поступило 515 обращений граждан. С начала 2017 года поступило 189 обращений.
- Создан Фонд «Уақып»
Ведется работа по определению остро нуждающихся регионов в финансировании потребностей священнослужителей и культовых зданий для формирования первоочередных проектов. На 2017 год планируется – покрытие 10% всех потребностей священнослужителей, на 2018 год – покрытие всех 100%. Для реализации пилотного проекта стипендиальной поддержки была выбрана Актюбинская область. Также 4 октября текущего года проведена Презентация Фонда с привлечением представителей государственных органов, квазигосударственного сектора, бизнес-сообщества и физических лиц.
Об обеспечении и укреплении светских принципов развития страны
Казахстанская Концепция предполагает комплексный подход в реализации госполитики, учитывая следующие приоритеты:
Во-первых, это совершенствование отечественного законодательства в религиозной сфере;
Во-вторых, соблюдение и продвижение светских принципов развития государства, включая государственную службу, образование, культуру, здравоохранение и социально-экономическую сферу;
И, в-третьих, противодействие идеологии религиозного экстремизма и нейтрализация деятельности деструктивных религиозных течений.
«Министерство и уполномоченные органы на местах, в целом, для реализации основных положений настоящей Концепции будут привлекать все спектры гражданского общества страны, включая и религиозные объединения», — отметил Еркин Онгарбаев.
В следующем нашем интервью Еркин Онгарбаев расскажет о том, сколько человек в Казахстане считают себя атеистами, будут ли в школах страны обучать основам религии, в чем основные проблемы, связанные с религией, а также какие организации и религиозные течения считаются экстремистскими в нашей стране.