Бишкек. 9 ноября. Шаблонный подход не работает в случае с осужденными экстремистами, проходящими программы реабилитации. Это утверждает один из аналитиков, ссылаясь на опыт, накопленный примерно в ходе 25 подобных программ, существующих в мире.
«Все очень индивидуально», — говорит Юлия Денисенко, директор «Ассоциации центров исследования религий» в Астане (Казахстан) и член Совета по связям с религиозными объединениями при Правительстве Республики Казахстан.
«Корректировать программу с учетом особенностей личности осужденного должны штатные специалисты на местах», — рассказала Денисенко в интервью «Каравансараю».
Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) обратилось к ней за помощью в улучшении работы пенитенциарной системы с осужденными экстремистами в Кыргызстане.
У экстремистов зачастую более деформированная личность, чем у обычных преступников, сказала Денисенко.
«Они живут догмами, навязанными ранее радикальными группами, но зачастую не способны логично рассуждать, — добавила она. — По сути, функции морального мышления у них практически отключены».
Рисуя психологический портрет
В этом году базирующаяся в Лондоне НПО «Международная тюремная реформа» провела научно-исследовательский проект по изучению психологических характеристик осужденных казахстанских экстремистов.
Исследование выявило негативные модели в их мышлении и поведении. Эти результаты соответствуют результатам, полученными в 25 проведенных по всему миру программах, говорит Денисенко.
«Лицам из этой группы в большей степени свойственно деструктивное поведение: обвинение других, жизни, судьбы, нежелание жить, поскольку все плохо, бесполезно и однотипно», — отметила она.
Между тем, по словам Денисенко, проведенное УНП ООН в этом году исследование осужденных экстремистов в Центральной Азии выявило гендерные мотивы среди мужчин и женщин.
«Мотивами… у мужчин превалируют поиск справедливости, желание реализовать лидерские способности, получение социальных или материальных благ, оправдание преступной деятельности», — сказала она.
«У женщин основными мотивами стали желание выйти замуж, поиск материальных благ, попытка избежать конфликта с родственниками путем замужества и прекращения связей с ними», — добавила Денисенко.
Многие из опрошенных кыргызских осужденных в возрасте от 21 года до 25 лет подверглись радикализации в возрасте до 18 лет и воевали в Сирии, говорит она, отмечая тенденцию вспыльчивых молодых людей «отвергать модели поведения».
Накопление опыта в работе с заключенными
Действия УПН ООН по обучению кыргызских психологов, социальных работников и сотрудников исправительных учреждений, о чем сообщалось во вторник (7 ноября), принесет положительные результаты, предсказывает Денисенко.
Она говорит, что обучение расширит возможности пенитенциарной службы Кыргызстана.
Кроме того, полученные знания можно будет использовать не только в стране, но и по всему региону.
«Я уверена, что опыт Кыргызстана… станет интересным и полезным для других стран Центрально-азиатского региона», — утверждает Денисенко.