Астана. 20 сентября. С начала текущего года за помощью на телефон доверия Центра исследования проблем религий городского акимата обратилось более 1000 человек. Какие действия предпринимаются для поддержания стабильной религиозной обстановки в столице? Какая помощь оказывается пострадавшим от нетрадиционных религиозных течений и что нужно знать, чтобы не попасть под влияние извне? С этими вопросами мы обратились к руководителю КГУ «Центр исследования проблем религий акимата города Астаны» Жусупу ЖУМАГУЛОВУ.
Трансформации присущи и религии
— Жусуп Рахатович, какова на сегодняшний день религиозная обстановка в столице?
— В целом религиозную обстановку в столице можно охарактеризовать как стабильную. В Астане мирно сосуществуют и взаимодействуют представители 49 религиозных объединений, принадлежащих 14 конфессиям. Конфессиональное многообразие столицы представлено как традиционными для Казахстана вероучениями (ислам ханафитского направления и православное христианство), так и новыми религиями.
В Астане регулярно проходит съезд лидеров мировых и традиционных религий, что является важным шагом в укреплении межконфессионального согласия и вкладом нашей страны в глобальный диалог цивилизаций.
Совсем недавно в столице состоялся саммит Организации исламского сотрудничества. Его итогом стало подписание декларации, призванной обеспечить политическую поддержку научно-технологической модернизации в исламском сообществе.
— Организуются ли совместные мероприятия с религиозными объединениями по поддержанию стабильной религиозной обстановки в городе?
— Безусловно, представители религиозных конфессий успешно ведут диалог, принимают участие в городских акциях и мероприятиях, поздравляют друг друга с праздниками, демонстрируя, как на деле работает модель согласия и взаимоуважения в нашей стране. Систематически проводятся «круглые столы» и конференции.
В мае представителями религиозных объединений Казахстана совместно с Управлением по делам религий была посажена аллея межконфессионального согласия в парке Первого Президента, которая стала символом мира и согласия в нашей стране.
В августе этого года посольство Ватикана выступило с инициативой проведения межрелигиозной встречи, затрагивающей главную тему Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017. 31 августа была проведена межрелигиозная встреча «Все вместе с заботой об общем доме», на которой представители религиозных конфессий говорили о необходимости использования возобновляемых источников энергии, экологии и будущем нашей планеты.
Религиозный ликбез
— Какие действия предпринимаются для недопущения вовлечения граждан в нетрадиционные религиозные течения?
— В рамках реализации Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2017-2020 годы проводится масштабная информационная кампания, направленная на укрепление межконфессионального согласия и толерантности в обществе, распространение традиционных казахстанских ценностей, формирование нулевой терпимости у населения к идеологии религиозного экстремизма и радикализма в любых формах и проявлениях.
В этом году в рамках программы «Рухани жаңғыру» изменен подход к проведению информационно-разъяснительных мероприятий. Также были учтены рекомендации заинтересованных государственных органов, результаты проводимых социологических исследований и опросов. Все они направлены на повышение общего охвата и эффективности проводимой работы.
На лекциях раздаются информационные брошюры, в которых содержится вся базовая информация. Их также можно скачать через qr-код на автобусных остановках, которые включены в проект электронной библиотеки для граждан столицы «Astana Bilimland». Также демонстрируются специальные видеоролики, раскрывающие сущность деструктивных культов.
Для получения очной консультации можно обратиться к специалистам отдела по оказанию помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений при нашем центре. К слову, с начала 2017 года за помощью на телефон доверия обратилось более 1000 человек.
Также при нашем центре действует информационно-разъяснительная группа по вопросам религии. В нее входят 110 человек, среди которых ведущие религиоведы, психологи, политологи, общественные деятели, представители духовенства, теологи. Ежедневно проводятся лекции, семинары и мастер-классы по повышению религиозной грамотности населения, а также профилактике религиозного экстремизма и радикальных взглядов среди разных аудиторий.
Молодежь — в группе риска
— Какая возрастная категория наиболее подвержена влиянию извне?
— Социологические исследования центра показывают, что сегодня к этой категории относятся молодые люди от 17 до 29 лет. С одной стороны, мы видим рост духовно-нравственного воспитания молодежи, который влечет за собой риск быть вовлеченным в деструктивные организации, а с другой — то, что неустоявшиеся в силу возраста психика и идеологические взгляды наиболее подвержены влиянию извне. Так, под маской религиозной литературы экстремистские организации распространяют свои радикальные взгляды и производят подмену понятий. Это приводит к тому, что молодежь становится их последователями. Именно поэтому центр регулярно проводит информационно-разъяснительные встречи со старшеклассниками, учащимися колледжей и студентами университетов, целью которых является повышение религиозной грамотности, разъяснение закона о религиозной деятельности и продвижение традиционных для казахстанского общества ценностей.
— Какого рода помощь могут получить те, кто все-таки пострадал от действий нетрадиционных религиозных течений?
— Как я уже говорил, работа круглосуточного телефона доверия направлена на оказание помощи гражданам, всем социальным и возрастным группам населения столицы по всем вопросам религиозной сферы, включая психологическую и правовую помощь пострадавшим от деструктивной религиозной деятельности.
Ведутся индивидуальные психологические консультации. Только с начала года проведено около 100 адресных встреч. Регулярно организуются психологические тренинги, групповые консультации, семейная терапия.
Совместно с Управлением занятости проводится работа по социальной реабилитации в рамках программ государственных социальных лифтов, направленных на адаптацию в обществе. Активно задействуем в этом вопросе и благотворительные, общественные фонды. Вера объединяет, а не разделяет людей
— Каким образом проводится дерадикализация осужденных лиц, придерживающихся идеологии деструктивных религиозных течений?
— Важным направлением пятого приоритета Послания Президента Республики Казахстан является дерадикализация и реабилитация осужденных лиц из числа приверженцев идеологии терроризма и экстремизма. В этой связи специалистами центра ведется комплексная работа по дерадикализации осужденных.
В частности, проводятся адресные индивидуальные встречи с осужденными в учреждениях УИС для определения психологической и теологической диагностики для выявления уровня доминантности (религиозности), определения личностных особенностей и психического состояния осужденного нетрадиционных религиозных течений, коррекция личностных особенностей, препятствующих эффективной адаптации в обществе.
— Что должны знать граждане, чтобы не попасть под влияние таких организаций?
— Ни одна традиционная религия не призывает к насилию. Деструктивные религиозные течения представляют угрозу общественной безопасности, институту брака и семьи, физическому и психическому здоровью человека.
На территории Республики Казахстан по решению суда запрещена деятельность более 20 таких зарубежных организаций, как «Аль-Каида», «Хизб-ут-Тахрир», «Таблиги джамагат», «Исламское государство». Ознакомиться с полным списком и получить другую достоверную информацию о сфере религии можно на официальном сайте Министерства по делам религий и гражданского общества din.gov.kz.
Айгерим МУСАТАЕВА
Источник: Вечерняя Астана