Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Более 20 военных погибли в результате нападения боевиков на севере Буркина-Фасо

АСТАНА, 29 ноября. Свыше 20 военных Буркина-Фасо погибли и около 40 получили ранения в результате нападения боевиков группировки «Джамаат Нусрат аль-Ислам валь-Муслимин» (JNIM) на город Джибо. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на журнал Jeune Afrique.

По данным буркинийского агентства AIB, 26 ноября около 3 тыс. боевиков атаковали Джибо и попытались его захватить, в ответ «в ходе контрнаступления военные уничтожили более 400 террористов». Официальных данных о погибших и пострадавших со стороны военных власти западноафриканской страны не сообщали. Однако, как пишет Jeune Afrique, в результате противостояния с боевиками погибло по меньшей мере 22 солдата и пострадали еще около 40. Некоторым пострадавшим помощь была оказана на месте, других на вертолете доставили в Уагадугу.

Один из источников сообщил изданию, что армия смогла ликвидировать лишь около 50 боевиков. Кроме того, в результате противостояния погибли мирные жители, а магазины в городе Джибо были разграблены или разрушены. «Короче говоря, произошла настоящая резня», — рассказал журналу неназванный буркинийский офицер, добавив, что число жертв может вырасти.

28 ноября Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) сообщило, что боевики убили в ходе нападения на Джибо 40 мирных жителей, еще 42 человек пострадали. Организация призвала привлечь боевиков группировки «Джамаат Нусрат аль-Ислам валь-Муслимин» к ответственности. Как заявил в Женеве официальный представитель УВКПЧ Сейф Маганго, умышленные нападения на гражданских лиц, не принимающих участия в боевых действиях, представляют собой военное преступление.

Буркина-Фасо с 2015 года является эпицентром террористической активности в Западной Африке. В стране действуют несколько международных экстремистских группировок. По данным неправительственных организаций, от рук боевиков погибли по меньшей мере 10 тыс. гражданских лиц и военных. Около 2 млн человек вынуждены покинуть свои дома. Группировка «Джамаат Нусрат аль-Ислам валь-Муслимин», созданная в 2017 году, имеет тесные связи с «Аль-Каидой»*. 

* Террористическая организация, запрещенная в Республике Казахстан

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: