Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

ПЛАН БОРЬБЫ СО ЗЛОМ

Астана. 17 февраля. Новую программу борьбы с терроризмом разработал Комитет национальной безопасности Казахстана. До 2020 года силовики совместно с другими госорганами намерены ликвидировать пятую часть нынешних сторонников экстремистских идей. При этом КНБ призывает казахстанцев активнее сотрудничать с госорганами в борьбе с экстремистами.

Проекты президентского указа и текста Госпрограммы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в РК на 2017 — 2020 годы КНБ опубликовал на своем сайте, приглашая всех желающих “обсудить и дать рекомендации”.

Главными задачами программы являются “совершенствование мер профилактики религиозного экстремизма и терроризма” для формирования нулевого “иммунитета к радикальной идеологии” и нулевой терпимости к религиозным отщепенцам в принципе. Планируется также повысить эффективность работы спецслужб для выявления и пресечения религиозного экстремизма и терроризма, усовершенствовать систему реагирования на террористические проявления для их ликвидации.

Эти меры должны на 20 процентов снизить численность лиц, разделяющих экстремистские идеи, направленные на разжигание религиозной вражды или розни, почти в два раза (на 95 процентов) повысить эффективность работы спецслужб и уровень готовности к реагированию на акты терроризма, а также минимизировать и (или) ликвидировать последствия терроризма на территории Республики Казахстан.

Причин появления у нас экстремизма названо много: от влияния из-за рубежа до внутренних социальных проблем. Причем в Госпрограмме отмечено, что, несмотря на принимаемые государством для улучшения жизни населения меры, “проблема радикализации отдельных категорий населения не теряет своей актуальности”.

“Субъекты экстремистской и террористической деятельности, испытывающие критическую потребность в пополнении своих рядов новыми рекрутами, налаживании дополнительных каналов финансирования и пособнической инфраструктуры, наращивают интенсивность пропаганды идей радикализма и терроризма”, — сказано в документе.

При этом в КНБ обращают внимание: “Отмечается повышение качества технической, художественной и психологической составляющих информационно-пропагандистских материалов отдельных террористических организаций”. И пагубное влияние интернета, особенно социальных сетей, под воздействием которых “сообщества приверженцев радикальной идеологии пополняются нашими согражданами”. А они в результате утрачивают чувство патриотичности, национальной идентичности и культурно-нравственные ценности.

Только за последние четыре года в стране предотвращены и сорваны 27 насильственных экстремистских акций террористического характера (причем в прошлом году таких было 12) и не допущен выезд в зоны террористической активности 546 рекрутов-казахстанцев (в 2013 году таких было 168, 2014-м — 136, 2015-м — 151, 2016-м — 91). Впрочем, некоторые все же просачиваются за рубеж. Из лагерей международных террористических организаций, а также из пунктов опорной и транзитной инфраструктуры в третьих странах возвращены либо вернулись 79 граждан Казахстана.

Кроме социально-экономических проблем, радикализации казахстанского общества, по мнению силовых структур, также способствуют низкий уровень религиозной грамотности населения и некачественное воспитание молодого поколения, а также неуправляемость миграционных процессов, сопровождающаяся формированием маргинальной прослойки, усиливающей конфликтный потенциал.

Кроме того, отмечено, что “причинами возникновения деструктивного настроя и недоверия к власти, преимущественно среди неустроенной молодежи, являются коррупционные проявления и бюрократизм со стороны отдельных государственных чиновников на местах”.

Исходя из вышеперечисленных факторов, способствующих распространению среди казахстанских граждан идей радикального толка, предлагается проводить работу по противодействию терроризму и экстремизму сразу в нескольких направлениях.

Для формирования иммунитета к радикальной религиозной риторике было решено проводить массированную разъяснительную работу среди казахстанцев. Причем пропагандистов будут специально готовить, а качество наглядной продукции улучшать пропорционально росту качества экстремистской литературы. Параллельно с этим будет усилен мониторинг интернет-ресурсов для выявления пропагандистских материалов.

При этом спецслужбам рекомендовано работать точечно с лицами, разделяющими идеи, направленные на разжигание религиозной вражды или розни. Всех остальных граждан предлагается просвещать о потенциальной опасности радикальной идеологии и терроризма.

Вторым направлением в программе указано повышение деятельности специальных государственных и правоохранительных органов в части противодействия угрозам экстремизма и терроризма. Для этого предлагается совершенствовать систему контроля за информационным потоком в интернете, в том числе и в части выявления источников появления экстремистской информации.

Параллельно спецслужбы пройдут техническое переоснащение с внедрением современных технологий и других достижений научно-технического развития. Будет усилен пограничный и миграционный контроль, чтобы недопустить проникновения террористов и экстремистов извне, а заодно будет проводиться принудительное выдворение иностранцев, совершивших уголовное правонарушение. (Правда, из текста программы непонято, речь идет о гражданах, совершивших уголовные преступления на территории РК, или о тех, кто только собирается въехать в нашу страну.)

Важным пунктом является и намерение предотвращать проникновение экстремистской и террористической идеологии в правоохранительные и специальные государственные органы, а также в среду военнослужащих, проходящих службу в Вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях.

Будет также увеличен масштаб видеонаблюдения в населенных пунктах и предприняты меры по недопущению сращивания криминальных элементов с экстремистами и террористами, в том числе в условиях исправительных учреждений.

Третье направление работы касается совершенствования системы реагирования на акты терроризма, а также минимизации и (или) ликвидации последствий терроризма.

Для этого подразделения спецслужб будут оснащены современными средствами связи, защиты и вооружением, будут проводиться постоянные учения на случай противодействия или ликвидации последствий терактов. А население будет обучаться поведению в экстренных ситуациях. Будет усилена охрана безопасности уязвимых для террористов объектов (военных и государственных учреждений).

Помимо этого спецслужбы намерены стимулировать и самих граждан “докладывать” о подозрительных лицах за материальное поощрение. Это, кстати, уже давно утверждено законодательством РК.

Сейчас программа, в которой делаются попытки консолидировать усилия государства и общества противостоять религиозному экстремизму и терроризму, открыта для публичного обсуждения всеми заинтересованными гражданами. Найти текст программы можно на сайте КНБ. Все предложения принимаются по специально созданному электронному адресу.

По разным подсчетам, в Казахстане насчитывается от 3 до 30 тысяч активных сторонников различных радикальных исламистских течений. Сколько в стране им сочувствующих, не известно

Мадина Меирманова

Источник: газета «Новое поколение»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: