Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Казахстан внедряет международные методы борьбы с финансированием терроризма

Казахстан активно сотрудничает с международными партнерами в деле борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Страна продолжает преследовать и судить экстремистов.

«Казахстан с 2000-х годов вместе с ОБСЕ противостоит отмыванию нелегальных денег и финансированию терроризма. Конечно же, основная работа по пресечению оборота незаконного капитала в Казахстане лежит на сотрудниках комитета финансового мониторинга (КФМ) министерства финансов и генеральной прокуратуры», — рассказал «Каравансараю» уполномоченный офицер офиса программ ОБСЕ в Астане Колин Маккалоу.

В то же время, ОБСЕ борется с финансированием терроризма на другом фронте.

«Вот уже 16 лет эта организация проводит тренинги и семинары для банковского сектора и саморегулируемых финансовых организаций (ломбарды, компании по микрофинансированию)», — добавил Маккалоу.

Джихадисты из Казахстана позируют перед камерой. Сирия, январь, 2014 год [Фото получено Ксенией Бондал]

Джихадисты из Казахстана позируют перед камерой. Сирия, январь, 2014 год [Фото получено Ксенией Бондал]

В течение 2016 года ОБСЕ обучила 225 казахстанцев, в том числе «сотрудников КФМ, банковского и страхового секторов, рынка ценных бумаг, нотариусов и адвокатов», отметил он, подчеркнув, что в этом году проведено пять таких учебных сессий.

Итальянские и латвийские специалисты, проводящие семинары, обсуждают международную практику борьбы с финансированием терроризма, сказал он.

Ломбарды часто являются местами, где отмывают деньги в Казахстане. Сентябрь 2016, Тараз, Казахстан [Александр Богатик]

Ломбарды часто являются местами, где отмывают деньги в Казахстане. Сентябрь 2016, Тараз, Казахстан [Александр Богатик]

Распространенная проблема

Казахстанские власти расслесуют немало дел о финансировании терроризма.

По данным КФМ, 2013 году власти раскрыли по стране 219 дел о финансировании терроризма.

В 2014 году это число выросло до 274, заявили в комитете, хотя в комитете ссылаются на конфиденциальность, отказываясь называть суммы.

«Поскольку Казахстан активно интегрируется во все международные процессы, в том числе экономические, то противодействие легализации доходов, полученных преступным путем, является для него важным делом», — сказал «Каравансараю» адвокат из Астаны Ержан Сиюбаев.

«Поэтому образовательная программа ОБСЕ очень актуальна для адвокатов и нотариусов, которым приходится сталкиваться с вовлеченными в отмывание денег лицами», — считает он.

Итальянский инструктор Джузеппе Ломбардо «предостерег юристов от организации подставных компаний, от открытия счетов на своем имя вместо клиента для размещения его средств, а также от участия в сделках по купле-продаже компаний, которые могут быть приобретены за счет нелегальных средств», сказал Сиюбаев.

В нынешних условиях адвокатам приходится соблюдать баланс между конфиденциальностью полученной от клиентов информации и законодательством Казахстана, согласно которому они обязаны в осуществлять финансовый мониторинг заключаемых сделок, сказал он.

Совет владельцам ломбардов и риелторам

«Нынешняя работа по противодействию терроризму и обороту незаконных денег очень актуальна для Казахстана», — сказала в разговоре с «Каравансараем» аудитор-ревизор из Астаны Бижамал Рахметова.

Своевременное предупреждение о рисках, которым подвергаются жители страны, важнее, чем работа пост-фактум, считает она.

Во время семинара в Астане 18 ноября, который посетила Рахметова, лекторы дали несколько советов сотрудникам ломбардов, к которым относится и она.

«Нам посоветовали обращать пристальное внимание на клиентов, которые отдают в залог ювелирные изделия, и оповещать финансовый контроль министерства финансов о подозрительных личностях», — сказала она.

«Однако во время семинара выяснилось, что наибольшему риску подвергаются не столько работники ломбардов, сколько сотрудники риелторских компаний …Перепродажа недвижимости является одним из популярных способов отмывания денег», — добавила Рахметова.

«Если человек нервничает… или торопится заключить сделку купли-продажи, это уже звоночек о том, что с ним что-то не так», — объяснила она.

Источник: Каравансарай

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: