Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Размытая вера

Астана. 21 ноября. Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что религиозная ситуация в нашей стране является в целом спокойной и стабильной. Но это, по мнению главы государства, еще не повод расслабляться. А потому он вновь и вновь призывает казахстанцев, особенно молодых, подальше держаться от нетрадиционных религиозных течений, следовать нашим национальным ценностям и традициям.

Так, в ходе сентябрьской пресс-конференции, состоявшейся в Астане, Нурсултан Назарбаев напомнил молодым казахстанцам, что от каждого из них зависит безопасность всей страны: «Если не будет стабильно в стране, не будет счастья отдельному человеку. Если твоя Родина стабильна и спокойна — значит, и ты счастлив вместе с ней. Я призываю, чтобы религиозными течениями наша молодежь не занималась и была подальше от этого. Там нет будущего. И в средневековье тянуть Казахстан никто не собирается. Это не наш путь».

Данную тему президент страны поднимал и в апреле во время XXV сессии Ассамблеи народа Казахстана, когда советовал молодым людям укреплять национальную идентичность и отказываться от всего, что сдерживает их развитие. «Нельзя идти вперед, повернув голову назад. Можно споткнуться о камень, голову разбить. Правильно?! Неслучайно мы смотрим на развитие разных регионов мира. Исламский мир – этот терроризм и т.д. – тянет назад, в средневековье. Поэтому я молодежь предупреждаю: вы не должны тянуть страну назад, одеваться в черные платки, которые не присущи нам, привносить чужие атрибуты… Идентичность означает, что все мы должны придерживаться одной цели и двигаться к ней вместе», — отметил глава государства.

Действительно, именно от нынешней молодежи зависит то, каким будет завтра Казахстан – религиозным или светским. А потому архиважной задачей сегодня является глубокое изучение того, как молодые казахстанцы относятся к религии и что лежит в основе их увлечения тем же исламом. Ответить на эти вопросы призван один из последних проектов представительства Фонда им. Фридриха Эберта в ЦА под названием «Молодежь Центральной Азии. Казахстан».

Как показали результаты этого исследования, наша молодежь занимает в целом сдержанную позицию в вопросе веры. Большинство ее принимает пассивное участие в религиозной жизни. Так, на вопрос «каково ваше отношение к религии?» 735 из 1000 респондентов ответили, что считают себя верующими, однако в религиозной жизни не участвуют, ограничиваясь праздниками и некоторыми жизненно необходимыми обрядами. Причем серьезных отличий от общестрановых показателей в этническом, гендерном и возрастном срезах, в разрезе город/село не наблюдается.

Исключение составляют лишь три региона страны. К примеру, в Восточно-Казахстанской области 36% опрошенных молодых людей считают себя неверующими и заявляют, что не участвуют в религиозной жизни, но уважают чувства верующих. В Павлодарской области 60% молодежи относят себя к неверующим, хотя и соблюдают некоторые религиозные обряды. И, напротив, наибольшее число респондентов, называющих себя верующими и регулярно посещающих религиозные храмы, зафиксировано в Кызылординской области, – 36% от общего количества опрошенных.

Как известно, упомянутые регионы сильно различаются по своему этническому составу: если в Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях казахи составляют чуть больше половины населения, то в Кызылординской области они явно доминируют (96 процентов). Правда, при этом нельзя не учитывать, что в состав ВКО входит и бывшая Семипалатинская область, где значительно преобладает казахский этнос. Значит, причина не только в этническом составе населения.

Исследование выявило еще один любопытный факт: лишь 65 человек из 1000 регулярно посещают храмы, мечети, соблюдают предписания, запреты своей религии и пропагандируют ее ценности. При этом 105 человек, хотя и относят себя к неверующим, тем не менее защищают религию своей нации, поскольку в целом поддерживают традиции своего народа, участвуют в национальных праздниках и обрядах. Уважают религиозные взгляды и не препятствуют религиозной жизни верующих 50 человек. Об отрицательной позиции к религии заявили лишь 2% участников опроса, воздержались 0,7%.

Интересно и то, что в бога верят 88,1% молодых людей, однако практикуют свою веру всего 6,5%. В существование рая или ада верят 63,8%. Не вызывает сомнений утверждение, что «мир – это божественное творение», у 66,5% респондентов. В том, что бог является источником моральных предписаний и обязательств, уверены 57,7%. Вместе с тем число опрошенных, категорически не верующих в существование бога и связанных с ним явлений, является незначительным: атеистов всего 1%, сомневающихся 7,5%. Божественное происхождение и существование ада или рая вызывает сомнение у каждого пятого молодого казахстанца.

«Результаты исследования показывают, что религиозные представления у молодежи достаточно размыты, отсутствует ясное содержание, сохраняется тесная связь религиозной принадлежности с этнической принадлежностью. Молодые люди готовы признать веру в бога и считают себя верующими, но не готовы следовать всем религиозным предписаниям и выполнять все обряды в повседневной жизни. Более того, часть религиозных праздников они заимствуют из западной культуры, в частности, празднование Дня святого Валентина», – резюмировали авторы исследования.

Тем самым они подтверждают то наблюдение, что глубоких корней религиозность нашей молодежи пока не имеет. Вероятно, в большей степени это не столько вера в бога, сколько «мода» на религию.

Светлана Борисова

Источник: Central Asia Monitor

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: