Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

«Я не хотела, чтобы случилось именно так» — история раскаявшейся казахстанки

НУР-СУЛТАН, 05 октября. Историю женщины, которая вернулась из Сирии, попав туда под влиянием деструктивных течений рассказывает Kazislam.kz.

«Я же не хотела, чтобы случилось именно так» – женщина по имени Ажар (имя изменено по ее просьбе) горько разрыдалась. Несмотря на трудности и заблуждения, через которые ей пришлось пройти, в ее глазах горел огонь надежды на справедливость. Я молча слушал крик души женщины, которая, оказавшись в рядах радикалов, похоронила мужа на чужбине.

«Я была единственной любимой и избалованной дочерью своих родителей. Когда мне было 12 лет, скончался отец. Правду говорят, что дочь бывает ближе к отцу. После его смерти мне стало очень одиноко, часто оставшись наедине с собой, я давала волю слезам. От горя я не знала, куда себя деть. В комнате я повесила фотографию, на которой отец меня обнимает. До сих пор перед глазами его предсмертный взгляд и слова: «Дочка, милая, учись хорошо».

Отец, когда узнал, что ему недолго осталось жить, пришел к намазу. После его смерти, когда мне исполнилось 18 лет, моя мама вышла замуж. А я никак не могла понять ее. Принимала это как предательство отца, его памяти. В то время, как я не могла забыть отца, и не могла найти себе место от отчаяния, этот поступок мамы стал последней каплей.

Так, прошло некоторое время. Я поступила в колледж, где познакомилась с парнем, читающим намаз. Это было началом ошибок в моей жизни», – тяжело вздохнула она.

Сколько в мире людей, которые ошиблись на пути в поисках любви и справедливости. Но не все из-за нетрадиционных религиозных течений. Как видим, зачастую все начинается с семьи. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь.

«Так, по приезде в город, чувствуя тоску и одиночество, я стремилась найти надежного спутника жизни, – продолжила Ажар свой рассказ. – К тому времени я и сама читала намаз. Ходила в мечеть, слушала проповеди имама. Брала из Интернета религиозную информацию об особенностях двух миров.

Таким образом, начала общаться с группой женщин, читающих намаз. Они мне стали говорить, что есть один хороший парень: «Ты не должна так ходить, привлекая внимание мужчин. Счастье женщины – в замужестве». Мои мысли совпадали с их словами.

Вскоре они меня познакомили с одним человеком. Через некоторое время мы совершили обряд никях. Как узнала позже, у этого мужчины ранее было несколько жен. Вначале он относился ко мне с уважением.

Но потом начал подстрекать меня: «Не слушай имамов, они неверно истолковывают Ислам». Позже и вовсе стал утверждать, что государством правят неверные, а народ религиозно безграмотен.

Оглядываясь назад, понимаю: иногда слова мужа казались правдой. Однажды мы, следуя нашему Пророку, решили совершить хижрат. Под предлогом торговли через Кыргызстан попали в Турцию, а оттуда – в Сирию.

Самое страшное началось именно в это время. Моего супруга забрали на войну «ради Аллаха». Мы остались в разваленном доме. У нас не было свободы. Только тогда я поняла нашу ошибку.

Однажды мне сообщили: «Твой муж погиб. Мы не можем оставить тебя одну». Меня взял в жены один араб. Я родила от него двоих детей. Еще двое детей у меня были от прежнего мужа.

В это время во мне начало зарождаться отвращение. Рай, к которому мы стремились, обернулся адом. Детство на Родине, учеба в школе и колледже оказались самыми счастливыми моментами. Душа болела, когда вспоминала об этих днях.

Оказывается, мы не понимаем, что такое счастье. Лишь находясь вдали от Родины, на чужбине, я поняла смысл хадиса Пророка: «Как проживете жизнь, так и умрете. Как умрете, так и воскреснете».

Насколько мы счастливы в этом мире, настолько мы счастливы и в мире ином. Это я хочу донести до своих современников. При рождении человек не волен выбирать национальность и родителей. Поэтому мы должны стремиться ценить их.

Сейчас я горько сожалею о потраченном зря времени. Скучаю по первому мужу. Он был неплохим человеком. Лишь ошибся в жизни. Если бы был жив, наверняка понял бы свои ошибки, воспитывал бы детей и жил бы с нами вместе. Но ему не суждено прожить такую жизнь. Он ушел в небытие. Я очень благодарна своей Родине, государству за возможность жить настоящей полноценной человеческой жизнью», – женщина еще долго горько плакала.

После таких слов на ум приходят мысли о бренности нашего бытия. Сколько молодых, крепких парней погибли вдали от дома, пойдя по неправильному пути.

Человек, народ находятся под влиянием идейных убеждений, которые, в свою очередь, имеют влияние на окружающую среду. Таково их сознание. Им ближе идея, которая им импонирует. Они много говорят о ней. Таким образом идея становится идеологией.

Причиной всего этого является элементарная безграмотность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: