Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Юлия Денисенко: Людям нужно развивать критическое мышление

Астана. 7 ноября. Как же противостоять религиозному сектантству? Рассказывает Юлия Денисенко, руководитель проекта «Горячая линия 114» по вопросам религии.

 Как вообще Вы пришли к идеи создания данной организации, что подтолкнуло и сколько людей задействовано в работе? По каким направлениям они работают?

Идея создания «Горячей линии по вопросам религии» в 2013 году принадлежит тогда еще Комитету по делам религий (ныне Министерство по делам религий и гражданского общества). Сейчас проект реализуется в рамках государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества. Побудительным мотивом создания подобной службы стала актуальность темы религиозного образования и необходимость информационно разъяснительной работы с населением, направленной на снижение рисков вовлечения в деструктивные религиозные группы. В работе «Горячей линии» задействованы высококвалифицированные специалисты в области религии – это теологи по исламу и христианству, религиоведы и психолог, и даже психиатр. Кроме того, мы заключили меморандумы о сотрудничестве с организациями из всех регионов Казахстана. И они действуют не на бумаге, а на практике в случаях, когда обратившемуся нужна очная консультация по месту жительства. К тому же очень активно развивается сотрудничество с региональными Управлениями по делам религии, структурными представительствами Прокуратуры и Ассамблеи народа Казахстана.

Как часто к вам обращаются люди, и по каким темам в основном?

Обращений, поступающих на «Горячую линию» достаточно много. Каждый может выбрать удобный способ связаться с нами: как посредством телефонного звонка, так и написав письмо.

Звонки принимаются со стационарных телефоном по номеру «114», или по сотовому +7-777-0000-114. Обращения в письменном виде мы принимаем с приложения WhatsApp по вышеуказанному номеру, так и посредством электронной формы на сайте «Горячей линии» по адресу www.114.kz. Все бесплатно и анонимно. На сегодняшний день консультативный охват составляет около 1500 человек, а общий охват информированных граждан о деятельности проекта более 10000 человек.

Обращения, поступающие в call-center очень разносторонни. Граждан интересуют вопросы разной тематики. Но определенная тенденция характера вопросов конечно имеется. Так большое количество вопросов касается правового регулирования государством религиозной сферы и теологии ислама. Также для граждан не перестает быть актуальной и важной тема нарушения законодательства религиозными объединениями, в частности относительно незаконной миссионерской деятельности, стабильно фиксируемой нашим центром в различных регионах страны.

Что является основной причиной неосведомленности населения в религиозных вопросах?

Когда мы начинаем интересоваться той или иной темой? Тогда, когда она актуализируется в нашей повседневной жизни. Поэтому нельзя упрекать человека в том, что он не изучает целенаправленно религиозные вопросы, если они ему попросту не нужны.

Другое дело, что в момент стресса, когда человеку нужна помощь или поддержка, вдруг под видом «помощника» появляется рекрут в радикальную группировку. Тут важно учить даже не религии, а критическому мышлению, чтобы распознать ложь.

В целом же, конечно, у проблемы очень много аспектов. И решать ее надо комплексно.

Считается, что наиболее уязвимой частью населения, способной пострадать от деструктивного влияния различных течений являются подростки, и вообще молодежь. Насколько это правда? И какие психологические работы необходимо провести с молодежью, чтобы противостоять этому?  Что вы посоветуете родителям, учителям и родственникам той части населения, чья психика еще не сформировалась и способна меняться под влиянием?

Да, действительно – подростковая и студенческая возрастная группа особо сильно подвержена влиянию различных религиозных групп деструктивной и экстремистской направленности. Причина здесь возможно скрыта в особенностях психики в этом возрасте – это эмоциональное восприятие окружающего мира, множества его проблем, стремление молодежи к познанию мира, выработке собственного взгляда на него. Этой «благоприятной» почвой и пользуются деструктивные религиозные течения. Одной из главных психологических работ с молодежью является опора на критическое мышление. Это тот фильтр и главный враг деструктивных течений, который способен удержать человека, причем в любом возрасте, от попадания подобные группы.

С какими сложностями сталкиваетесь в процессе своей работы?  Имеется в виду сложности финансового или психологического характера?

Чаще всего сталкиваемся со сложностями психологического характера. Ведь всем свойственно сопереживать. А когда через тебя проходят судьбы людей, разрушенных семейных связей из-за вмешательства деструктивных религиозных групп — это тяжело психологически для любого человека.

Алтынорда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: