Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Эксперт: Центральноазиатские страны должны совместно бороться с терроризмом

НУР-СУЛТАН, 19 мая. Кыргызстанский политолог Шерадил Бактыгулов рассказал, как страны Центральной Азии могут справиться с террористической угрозой, и почему важно продолжать взаимодействовать в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), пишет Sputnik Кыргызстан.

Бактыгулов объяснил, какие современные террористические угрозы есть у центральноазиатских стран, входящих в ОДКБ. По его словам, в данный момент угроза идет от современных террористических организаций.

«Некоторые эксперты говорят, что финансирование террористических организаций, существующих на севере Афганистана, в разы превышает военные расходы всех пяти стран Центральной Азии вместе взятых. Это очень серьезное финансирование. Они существуют вне пределов какого-то государства, действуют вне рамок международных договоров. Это серьезная угроза. Ее нельзя недооценивать», — сказал политолог.

Он добавил, что у террористов поменялись методы ведения военных действий, в том числе в отношении стран ЦА. Может быть даже не напрямую, но как косвенная цель мы можем быть подвергнуты агрессии со стороны подобных объединений, подчеркнул Бактыгулов.

«Наш регион самостоятельно не может справиться с террористической угрозой. Это не просто группа вооружившихся людей, желающих пострелять или что-то взорвать. Это серьезные огромные организации с мощной инфраструктурой и внушительным финансированием. (…) Нам нужны совместные коллективные усилия, тогда мы можем противостоять террористической угрозе», — заявил политолог.

Он рассказал, что в рамках ОДКБ было принято решение о размещении российских военнослужащих на авиационной базе. Она относится к силам воздушной обороны Кыргызстана.

«Там также базируются российские и военные военнослужащие, плюс по контракту там работают граждане Казахстана и Кыргызстана»,- говорит Шерадил Бактыгулов.

Он пояснил, что эта база является частью центральноазиатской зоны безопасности оперативного реагирования в составе ОДКБ. Она защищает с воздуха не только Кыргызстан, но и Казахстан и Таджикистан. Также она может быть задействована для воздушной обороны стран СНГ.

Напомним, в этом году ОДКБ исполнилось 18 лет. Четырнадцатого мая 2002 года в Москве было принято решение о создании полноценной международной Организации Договора о коллективной безопасности.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: