Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Эксперт: Религиозная грамотность – важный аспект противодействия экстремизму

ПЕТРОПАВЛОВСК, 19 февраля. К сожалению, одной из главных угроз для общества в настоящее время наибольшую представляет религиозно-политический экстремизм, который направлен на насильственное изменение государственного строя и захват власти, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства. О религиозной грамотности, как о важнейшем аспекте рассказал в материале KAZISLAM.KZ Эксперт-аналитик КГУ «Центра анализа и развития межконфессиональных отношений» УДР СКО Олег СИНЯКОВ.

Учитывая угрозу распространения религиозного экстремизма, Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев в декабре 2012 года в своем Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан – 2050»: новый политический курс состоявшегося государства» особо подчеркнул, что государство и граждане должны единым фронтом выступить против всех форм и проявлений радикализма, экстремизма и терроризма.

В соответствии с поручением Елбасы Н.А. Назарбаева разработана государственная программа по борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом 2013-2017 годы.

Основными приоритетными задачами данной государственной программы является обеспечение безопасности гражданина, общества и государства посредством предупреждения проявлений религиозного экстремизма и предотвращения угроз терроризма. Государственная программа содержит новые формы и методы организации работы государственных органов, осуществляющих противодействие религиозному экстремизму и терроризму, в том числе меры по повышению религиозной грамотности населения. На наш взгляд, самым действенным инструментом профилактики религиозного экстремизма является повышение уровня грамотности населения в сфере религии.

Как правило, сторонники экстремистских взглядов стараются завербовать в свои ряды молодежь, так как именно она является наиболее подверженной для вовлечения. Основной причиной вовлечения молодых людей в ряды экстремистских организаций является низкий уровень религиозной грамотности, как в общих вопросах, так и в тонких догматических вопросах.

В этой связи, актуальной проблемой для государства, в целях обеспечения дальнейшего прогрессивного развития общества, является создание стойкого иммунитета у молодежи к воздействию пропаганды религиозно-политических экстремистских организаций.

Северо-Казахстанская область одна из самых многонациональных и самых стабильных регионов в нашей стране. Верующее население области составляют: ислам – 40%, православие –  52%, католицизм – 6%, другие направления – 1%.

Управлением по делам религий зарегистрировано 40 миссионеров из стран ближнего и дальнего зарубежья, большинство из них представляют Римско-Католическую церковь.

Учитывая особую важность сохранения стабильности в казахстанском обществе и в связи с 30-летием Независимости Республики Казахстан, деятельность управления по делам религий направлена на формирование в общественном сознании идей по сохранению казахстанских обычаев, традиций, укрепление диалога между конфессиями.

В связи с периодом пандемии и самоизоляции традиционными стали проведения профилактических мероприятий в режиме он-лайн для всех слоёв населения Северо-Казахстанской области, в том числе работа с целевыми группами, учащихся 9-11 классов, учителей курса «Основы религиоведения» и заместителей директоров учебных заведений области.

Для учителей средних школ области был проведен областной семинар-практикум на тему «Актуальные вопросы преподавания факультативного курса «Основы религиоведения». Участники семинара прошли мастер-классы в 10 общеобразовательных школах г. Петропавловска.

ТАҒЫ ОҚЫҢЫЗ:  Религиозная конверсия в постсекулярном обществе

Специалистами КГУ «Центр общественного развития и информации» читаются лекции на тему «Религиозная ситуация в РК», «Радикальные религиозные течения в Казахстане», «Методы вербовки в деструктивные псевдорелигиозные организации», «Методы противодействия религиозному экстремизму и терроризму» и др. На системной основе проводятся обучающие семинары для членов ИРГ и акимов сельских округов.

Члены ИРГ обеспечены 4 видами информационно-методических материалов, DVD дисками из 34 документальных фильмов, 5 видеороликов которые вручены членам ИРГ. Переданы в электронном формате блок из 10 лекций для работы с разными слоями населения.

Продолжается совместная работа с правоохранительными органами и воинской частью. В практику вошли лекции перед призывниками и их родителями в департаменте по делам обороны. Участникам встреч демонстрируются документальные фильмы по воспитанию патриотизма, противодействию религиозному экстремизму и терроризму.

Совместно с Департаментом уголовно-исполнительной системы по Северо-Казахстанской области КУИС Министерства юстиции Республики Казахстан в январе т.г. принят план совместных информационно-разъяснительных мероприятий, направленных на повышение правовых и религиозных знаний сотрудников учреждений.

В рамках этих мероприятий члены областной и региональной ИРГ в религиозной сфере, сотрудники КГУ «Центр общественного развития и информации», представители областной прокуратуры и духовенства проводят беседы с осужденными. В ходе встречи проводятся разъяснения требований действующего законодательства в религиозной сфере, о пагубном влиянии деструктивных религиозных движений на духовную жизнь граждан.

Вопросы духовного возрождения лиц, находящихся в местах лишения свободы, повышения их религиозной грамотности являются главными методами воспитания их дерадикализации и адаптации к нормальной жизни.

К разъяснительной работе с лицами, пораженными радикальными религиозными взглядами привлекаются граждане, перешедшие на традиционные взгляды в исламе. На основе их признаний создан документальный фильм «Прозрение души», который демонстрируется на встречах с осужденными. Данный фильм неоднократно демонстрировался на региональных телеканалах, используется при встрече с молодежью.

Важную роль в реализации государственной политики в сфере религии, пропаганде укрепления межконфессионального диалога и согласия играют средства массовой информации. В области сформирован пул журналистов, освещающих религиозную тематику в региональных СМИ.

В целом по области сохраняется стабильная общественно-политическая ситуация в сфере межконфессиональных отношений. Перед управлением в средней и долгосрочной перспективе совместно с государственными органами, институтами традиционных религий и гражданским обществом стоит задача сделать невозможным вовлечение молодежи в ряды экстремистских организаций.

Только такой союз может эффективно блокировать распространение религиозного экстремизма. Поэтому всё общество должно встать на защиту своих интересов и выступить единым фронтом в «идеологической войне» за умы граждан.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: