Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Эксперт рассказал о механизме возвращения кыргызстанцев из Сирии

НУР-СУЛТАН, 13 марта. Ветеран спецслужб, экс-зампредседателя Госкомитета национальной безопасности КР генерал Артур Медетбеков рассказал об угрозах, которые могут возникнуть при возвращении кыргызстанцев из Сирии, пишет Sputnik Кыргызстан.

Напомним, что ранее заместитель министра юстиции Марат Канулькулов на заседании Жогорку Кенеша сообщил, что вышло распоряжение правительства об отправке в Сирию самолета для вывоза граждан КР, уехавших в зону боевых действий несколько лет назад. Их эвакуацией займется специальная делегация.

Артур  Медетбеков отметил, что возвращение своих граждан — обязанность государства, которое должно защищать их в трудной ситуации.

«Пока только принято решение, что кыргызстанцев вернут из Сирии, и очевидно, что это будут женщины и дети. Механизм их приема еще неясен, но, думаю, будет учтен опыт стран СНГ, которые уже вернули своих граждан из зоны боевых действий. Необходимо разместить возвращенцев в реабилитационном лагере, где с ними будут работать специалисты правоохранительных органов, врачи и психологи», — заявил Медетбеков.

По его словам, если эксперты выяснят, что женщины участвовали в боевых действиях, они понесут ответственность согласно статье «Наемничество» Уголовного кодекса КР.

«Думаю, таких людей не будет, потому что женщины, выехавшие из стран СНГ, в основном занимались хозяйством и воспитанием детей. Но не исключено, что некоторые из них являются носителями радикальных идей и проходили спецподготовку в лагерях боевиков. Именно это и предстоит выяснить специалистам», — сказал генерал.

Он подчеркнул, что для тех, кто вернется, будет очень важна поддержка семьи и окружения. Это поможет людям реабилитироваться и вернуться к нормальной жизни.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: