Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Эксперт: Провокации экстремистского и террористического характера возможны в Татарстане

НУР-СУЛТАН, 28 января. Начальник бюро МВД РФ Михаил Литвинов не исключил возможность различных провокаций экстремистского и террористического характера на территории Республики Татарстан. Об этом он сообщил на заседании коллегии МВД по республике по итогам 2019 года, передает ТАСС.

«Учитывая сложную международную обстановку, а также то, что Республика Татарстан является одним из центров оборонно-промышленного комплекса России, возможны различные провокации экстремистского и террористического характера», — сказал он.

По словам Литвинова, устойчивая угроза государственной и общественной безопасности исходит от экстремизма и национал-сепаратизма, продолжается экспансия в страну законспирированных ячеек международных террористических организаций.

«В Татарстане и Башкортостане с радикальными молодежными структурами сближаются салафитские группы, в Поволжье и на Урале консолидируются националистические структуры тюркских народов. В целях адекватного реагирования на указанную угрозу необходимо организовать во взаимодействии с ФСБ России и другими заинтересованными ведомствами реализацию комплекса мер по противодействию экстремизму», — сказал он.

Как уточнил Литвинов, во взаимодействии с подразделением управления ФСБ России по Татарстану «следует обеспечить пресечение каналов въезда-выезда членов международных экстремистских организаций и завербованных ими лиц, выявление и устранение источников и каналов финансирования экстремистской деятельности». Он обратил внимание на необходимость усиления борьбы с незаконным оборотом оружия и боеприпасов в связи с работой на территории Татарстана «значительного числа предприятий оборонно-промышленного комплекса».

Последователи «колумбайна»

Глава МВД по Татарстану Артем Хохорин отметил, что силовики региона выявили учащихся, следовавших идеологии «колумбайна» и готовившихся к преступлениям с использованием оружия.

«Были выявлены пятеро учащихся, которые на основе идей «колумбайна» («Колумбайн-сообщества» — группы, посвященные массовому убийству в школе «Колумбайн» в штате Колорадо — прим. ТАСС) вели подготовку к совершению преступлений с применением оружия в образовательных организациях», — сказал он на итоговой коллегии МВД по Татарстану.

В 2019 году также совместно с ФСБ удалось пресечь деятельность молодежного объединения «Автоград Crew» в городе Набережные Челны, действовавшего на основе неонацистской идеологии. Судом данное объединение было признано экстремистским и запрещено на территории РФ, уточнил Хохорин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: