Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Эксперт: При Байдене политика США в Афганистане может кардинально измениться

НУР-СУЛТАН, 22 января. То соглашение о стратегическом партнерстве, которое было заключено между Афганистаном и США, было разрушено Трампом и его сделкой с талибами, заявил политолог ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко, пишет Sputnik Таджикистан.

«Вполне вероятно, что Байден пересмотрит эту стратегию. Пересмотрит и в части сотрудничества с официальным Кабулом, и в части взаимодействия с талибами», — объяснил эксперт.

Афганское правительство вправе рассчитывать, что Вашингтон будет более внимателен к его позиции, предположил Серенко.

Говорить о том, что действия нового президента США приведут к эскалации боевых действий в Кабуле, запоздало, — катарская сделка с талибами стала сильнейшим детонатором конфликта в Афганистане, боевики просто распоясались в стране, уверен политолог.

США и НАТО планируют переориентацию сделки с движением «Талибан»(организация, запрещенная в РК), она может быть заморожена или — тем более — отменена.

«Талибы ответят на это сильнейшим ударом именно с точки зрения выбора целей. Именно поэтому американское посольство призвало своих граждан немедленно покинуть Афганистан», — объяснил Серенко.

Политолог добавил, что в случае необходимости США могут легко вернуть в Афганистан весь свой военный контингент.

До тех пор, пока мировое сообщество не окажет давление на руководство Пакистана, межафганские переговоры ни к чему не приведут и останутся тупиковыми.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: