Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Эксперт: Появление видео с Аль-Багдади — это опасный прецедент

НУР-СУЛТАН, 01 мая. Террористы могут распространять ложную информацию о своих лидерах, считает генерал-майор запаса, председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР) Владимир Богатырев. Об этом пишет Sputnik Таджикистан

«Появление в Сети сообщений, что лидер ИГ(организация, запрещенная в РК) жив, говорит еще раз о том, что ИГ – это сложная, хорошо законспирированная организация, способная создавать фейковые новости, в том числе в необходимой ситуации выдавать на-гора ложную информацию, возрождаться в других регионах и создавать угрозы в достаточно широком диапазоне своих возможностей», — заявил Богатырев в эфире.

Военный эксперт подчеркнул, что появление видео с аль-Багдади — это «опасный прецедент».

Так, все спецслужбы мира должны мобилизоваться, насторожить всю мировую общественность, объединить усилия для того, чтобы понять, что ИГ – это ползучая система, с которой надо бороться общими усилиями, подчеркнул Богатырев.

В конце марта источник в иракских органах безопасности сообщил, что Абу Бакр аль-Багдади изменил внешность и предпринял несколько безуспешных попыток бежать из Сирии в Ирак, на территории «последнего оплота ИГ» в сирийском Багузе его нет.

«Аль-Багдади не в Багузе, однако он приезжал туда несколько раз до начала операции SDF по взятию города», — сказал источник.

«Согласно информации органов безопасности (Ирака – ред.), он находится в другом районе Сирии, откуда несколько раз пытался бежать в Ирак, однако авиация международной коалиции и действующие в приграничной зоне силы иракского народного ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» заставили его остановиться», — отметил источник.

По словам источника, аль-Багдади «перемещается преимущественно в обычных гражданских автомобилях или такси».

В последнее время он отказался от сопровождения автоколонн, его охранники «носят афганскую одежду, отличающуюся от униформы ИГ», уточнил источник. Кроме этого, главарь ИГ изменил внешность, укоротив бороду и перекрасив ее в рыжий цвет, он страдает от избыточного веса из-за малоподвижного образа жизни в течение последних двух лет, отметил источник.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: