Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Эксперт: Как распознать экстремизм

НУР-СУЛТАН, 05 октября. Проблема противодействия экстремизму остаётся сегодня одной из наиболее актуальных во всем мировом пространстве. Насколько характерна она для Якутии, в чём выражаются экстремистские проявления, как не пострадать от них и как не стать их вольным или невольным участником, рассказывает SakhaNews помощник прокурора Якутии по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности межнациональных отношениях и противодействии экстремизму и терроризму младший советник юстиции Александр Гуров.

 

– Александр Сергеевич, что такое экстремизм, в чём он выражается?

– Экстремизм – это приверженность к крайним взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности. Он выражается в различных формах, начиная от проявлений, не выходящих за конституционные рамки, и заканчивая такими острыми и общественно опасными формами, как провокация беспорядков, гражданское неповиновение, повстанческая деятельность и террористические акции.

В соответствии со ст.1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» под экстремистской деятельностью понимаются:

— насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение территориальной целостности Российской Федерации;

— публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;

— возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

— пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

— нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

— совершение преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

— использование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;

— публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения и т.д.

Вопросам противодействия экстремизму в настоящее время все больше уделяется внимание со стороны государственных и правоохранительных органов, поскольку достаточно часто экстремистские проявления влекут смерть невинных людей, подрывают веру граждан в безопасность своей жизни и государства.

– В чем проявляется экстремизм и на кого, как правило, направлен?

– Экстремистская деятельность проявляется в отношении совершенно различных субъектов: властных структур, отдельных политиков и их объединений, социального строя или социальных групп, религиозных общин или религиозных деятелей, наций, народностей. Отсюда и разные формы экстремизма: экстремизм националистический, религиозный, молодёжный.

Необходимо отметить, что в чистом виде ни одна из форм экстремизма не существует. Всегда происходит смешение названных форм с преобладанием той или иной окраски. Там, где в действие вовлекаются массы населения, где затрагиваются интересы многих людей, где нарушается общественный порядок, создается угроза жизни и здоровью людей всегда вопросы политики переплетаются с национализмом, религией и т.д.

Важно понимать, что какими бы мотивами ни руководствовались экстремисты, их основная цель – дестабилизация социального и этнополитического положения, создание максимально конфликтных ситуаций.

– Что предпринимается для борьбы с проявлениями экстремизма?

– Правоохранительными органами реализуется комплекс мер, направленных на выявление экстремистских настроений и принятие необходимых профилактических мер в молодежной среде. На постоянной основе проводится мониторинг средств массовой информации и информационных ресурсов сети Интернет для установления фактов публикации информации экстремистского содержания.

За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность.

– За что, например, привлекают к административной ответственности?

– Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за:

— противоправные действия, которые могут носить экстремистский характер или исходить из экстремистских побуждений, такие как: нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях (ст.5.26 КоАП РФ);

— производство и распространение экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ);

— пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики экстремистских организаций (ст. 20.3 КоАП РФ).

В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской атрибутики или символики, как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

Экстремистскими материалами признаются предназначенные для обнародования документы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

– А характерны ли эти правонарушения для Якутии?

– В последние годы на территории республики наиболее актуальными являются вопросы пресечения распространения в сети Интернет материалов экстремистского характера, призывов к насильственным действиям в отношении лиц другой национальности.

Ответственность за данные правонарушения предусмотрена ст.20.3.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Согласно данной статье, действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации, либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет, – наказываются штрафом в размере до 20 тыс. рублей, обязательными работами на срок до 100 часов или арестом до 15 суток.

Многие пользователи Интернета, социальных сетей и мессенджеров ошибочно полагают, что они как авторы публикаций, содержащих признаки экстремистской деятельности, останутся вне зоны внимания правоохранительных органов и смогут избежать установленной законом ответственности. Однако практика свидетельствует об обратном. С 2019 года по настоящее время 13 жителей республики были привлечены к административной ответственности за возбуждение ненависти и вражды по национальным и религиозным мотивам. Всем им назначены штрафы в размере от 10 до 20 тыс. рублей.

К примеру, в 2020 году при проведении оперативно-розыскного мероприятия в сети Интернет была выявлена запись, размещённая в качестве комментария на информационном портале ykt.ru. В сообщении пользователя имелись высказывания с негативной оценкой группы лиц и её представителей, выделенных по признаку национальной и религиозной принадлежности. Автор связывал негативные характеристики национальности с вероисповеданием людей. Он давал отрицательную оценку, как самим представителям группы, так и их традициям, обрядовым действиям. По данному факту автор публикации привлечен к административной ответственности по ст.20.3.1 КоАП РФ к штрафу 10 тыс. рублей.

Те же действия, совершенные повторно, влекут уголовную ответственность с максимальным наказанием до пяти лет лишения свободы по ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации. Таких случаев у нас нет.

– А за какие ещё действия в данной сфере виновники несут уголовную ответственность?

– Также предусмотрена уголовная ответственность по ст. 280 УК РФ за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, в том числе совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая Интернет.

Статья 280.1 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, в том числе совершённые с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть Интернет).

Например, в 2020 году житель республики за подобные призывы в Интернете приговорён к 120 часам обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, на срок один год.

Кроме того, в соответствии с УК РФ совершение любого преступления по мотивам политической, идеологической, национальной или религиозной ненависти или вражды влечёт более строгое наказание.

– Люди редко отказываются от своих идейных взглядов, государство как-то в дальнейшем контролирует данных лиц?

– В целях обеспечения государственной и общественной безопасности лицу, участвовавшему в осуществлении экстремистской деятельности, по решению суда может быть ограничен доступ к государственной и муниципальной службе, военной службе по контракту и службе в правоохранительных органах, а также к работе в образовательных учреждениях и занятию частной детективной и охранной деятельностью.

– Учитывая особую общественную опасность данного явления, если граждане подозревают или становятся свидетелями готовящихся правонарушений и преступлений в данной сфере, то куда им обращаться? Занимается ли им полиция?

– По фактам совершения преступлений и правонарушений экстремистского характера можно обратиться в органы прокуратуры, следственного комитета, внутренних дел и федеральной службы безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: