Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Эксперт: Для ослабления ИГ его необходимо разрушить идеологически

НУР-СУЛТАН, 22 мая. Профессор Санкт-Петербургского государственного университета Александр Кубышкин прокомментировал новость о задержании предполагаемого главаря «Исламского государства» Абдаллы Кардаша, пишет Sputnik Таджикистан.

Задержанный в среду Абдалла Кардаш, один из возможных преемников ликвидированного лидера террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади, отвечал за производство иприта (горчичного газа), который использовался для нападения на иракских военнослужащих.

«Абдалла Кардаш — это псевдоним, фамилия этого человека Амир Мухаммед Абдул Рахман аль-Мауля аль-Сальби. Его имя замелькало через несоклько дней после убийства аль-Багдади, то есть в октябре 2019-го», — сказал Кубышкин.

По его словам, стоит думать, что это фигура достаточно известная и можно, хотя и с осторожностью, сказать что он действительно был номинирован на эту почетную должность, то есть руководителя ИГ.

«Есть несколько факторов первое это, что исламское государство на фоне пандемии пытается активизировать, скоординировать и усилить свою активность, свои действия от Ирака до Афганистана и вновь заявить о своем возрождении после серии тяжелых поражений, которые были нанесены в результате смерти признанного вождя», — пояснил эксперт.

Об этом говорят и события в Афганистане, а также события во Флориде, где на американской военной базе произошли события, которые тоже связывают с Аль-Каидой и «Исламским государством», считает он.

По его мнению, сейчас идет операция спецслужб США и Ирака по нейтрализации очередной волны смены лидерства в ИГ.

«У ИГ* хорошо поставлен механизм замены лидера, у них есть достаточный «запас» лидеров, то есть это еще одна знаковая фигура, сколько она удержится будет зависеть от усилий спецслужб Ирака, соединенных Штатов и антитеррористической коалиции», — сказал Кубышкин.

Если удастся разрушить ИГ идеологически, опять столкнуть его с тем же самым «Талибаном»* или ветвями «Аль-Каиды»*, то позиции будут ослаблены. Но корни международного терроризма, конечно, не в отдельных лидерах.

* Организация, запрещенная в РК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: