Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Эксперт: Для общества важно формирование неприятия религиозно-экстремистской идеологии

НУР-СУЛТАН, 16 ноября. Выехавшие за границу и познавшие мучения в жизни. Устремившиеся в чужие земли в поисках рая, но вернувшиеся на родину в слезах. Испытавшие горечь сожаления. Ставшие рабами террористов. Женщины, потерявшие своих мужей. Дети, оставшиеся без отцов. Это ситуации людей, вернувшихся из Сирии. 

Судьбы людей, последовавших за деструктивными течениями и примкнувших в ряды террористической организации ДАИШ (организация, запрещенная в РК), сеявшей смуту в Шаме, должны для каждого человека стать уроком.

В рамках спецоперации «Жусан», организованной по решению Елбасы и согласно санкции Президента Касым-Жомарта Токаева, из Сирии в Казахстан были возвращены порядка 600 соотечественников, в том числе 407 детей.

По мнению психологов, для их реабилитации, особенно детей, понадобятся по крайней мере три года.

«Жизнь была ограничена только этой средой. Подумайте сами: если ребенок в течение 3, 5, 8 лет жил в этой среде, возможно ли нормальное детство? Конечно, нет. Поэтому мы водим их в театры, кинотеатры, музей, посещаем с ними мероприятия, предназначенные для детей. Для них все это ново», – сказала в интервью руководитель регионального реабилитационного центра «Шанс» Ольга Рыль.

Во все времена мир и сохранение спокойствия имеют большое значение. Сравнивая с другими странами, где люди становятся рабами за кусок хлеба, мы осознаем непреходящую ценность мира и независимости. На сегодняшний день весь мир подвергается не только экономическому, но и духовному кризису. До сих пор большую угрозу представляют религиозные распри и национальные конфликты. Поэтому нам необходимо укреплять толерантность и взаимодоверие, и трудиться на благо независимого государства.

В нашей стране нет какой-либо официальной или обязательной религии. Каждый волен в выборе вероубеждений. Но эти вероубеждения не должны становиться причинами смуты в стране.

На сегодня в обществе немало нетрадиционных течений, которые создают определенные «проблемы». Некоторые из них буквально раздувают общественные разногласия. Стоит обратить особое внимание на тот момент, что усилия деструктивных религиозных течений по окутыванию сознания людей направлены в основном на молодежь. Люди, которые пошли за ними, находятся в заблуждении. Зачастую они думают только о сегодняшнем дне.

«Ни в коем случае нельзя упускать из виду необходимость формирования в обществе понятия против религиозно-экстремистской идеологии, повышения религиозной грамотности населения. Особенно посредством повышения знания людей в сфере религии, информирования и разъяснения, а также широкой пропаганды традиционных духовных ценностей, нужно укреплять национальное единство и согласие. Следует продолжать масштабную работу по профилактике распространения радикальных идей и формирования иммунитета, способного противостоять нетрадиционным религиозным идеям», – говорит эксперт Жанбота Карашолаков.

По его словам, обнародование кровавых действий террористической организации ДАИШ, имевших место до 2016 и 2017 годов, стало препятствием для выезда людей с радикальными взглядами на псевдоджихад. Также становлению на правильный путь казахстанцев, находящихся в рядах нетрадиционных религиозных течений, послужтло и возвращение в страну  граждан, исповедующих салафизм, их осуждение и наказание согласно законодательству РК.

В свою очередь, магистрант Египетского университета исламской культуры «Нур Мубарак» Жандаулет Сулейменов говорит:

«Отправление на псевдоджихад в Сирию было особенно популярно среди экстремистов несколько лет назад. Многие из них там и погибли. Те, которые уехали туда с семьями, детьми, пережили немало трудностей. Об этом рассказывают люди, которым удалось вернуться на Родину благодаря гуманитарной операции «Жусан». Присутствие вируса такого «слепого джихада» все еще можно наблюдать в обществе. Здесь вопрос можно рассмотреть, разделив его на 2 группы. Если первые предприняли попытки ехать туда, то вторые, по стечению обстоятельств не имеющие возможности выехать из страны, считают погибших там шахидами, и возносят им молитвы. Это говорит о важности проводимой в данном направлении работы».

Работа и политика, проводимые государством в сфере религии, не проходят безрезультатно. Мы надеемся, что если и дальше будет проводиться борьба с радикализмом и экстремизмом, то и наши соотечественники, примкнувшие к деструктивным религиозным течениям, задумаются и примут верное решение.

На ІХ Форуме казахстанских религиоведов заместитель Антитеррористического центра Комитета национальной безопасности Сергей Швейкин заявил:

«В Казахстане более 20 тысяч человек находятся в рядах деструктивных течений. Большинство из них проживают в Атырауской, Южно-Казахстанской, Актюбинской, Карагандинской областях, городах Нур-Султан, Алматы».

А по данным Духовного управления мусульман Казахстана, в стране ежегодно более 500 человек возвращаются из деструктивных течений в традиционную религию.

Источник: kazislam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: