Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Эксперт: Для борьбы с терроризмом и экстремизмом необходимы изменения в законах

НУР-СУЛТАН, 13 августа. Проблемы распространения экстремистских и радикальных идеологий в европейском обществе из года в год набирают всё большую актуальность, отмечает президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор, передает Волжская правда.

Впрочем, проблема эта не локализована исключительно в Европе – действительно, радикализацию общества и рост популярности крайних взглядов всё чаще отмечают эксперты по миру в целом. Рост недоверия, ксенофобии, нетерпимости приводит к расколу в обществе и в подрыве тех норм и ценностей, на базе которых оно существует.

В Европе ещё в 2015 году бывший тогда премьер-министром Великобритании Джеймс Кэмерон в свете необходимости борьбы с терроризмом выступил с инициативой расширить полномочия и компетенции контролирующих органов, особенно в том, что касается контроля над идеологической составляющей терроризма и связанными с этим угрозами. Так, Кэмерон предложил дать органам возможность запрещать деятельность экстремистских организаций, которые в своей деятельности или продвижении своей идеологии подрывали демократические основы существования европейского общества и разжигали ненависти среди граждан. Подобная деятельность, говорилось в обращении, далеко не всегда напрямую нарушает действующие законы страны, однако механизмы для прекращения этой деятельности должны быть всё равно.
В настоящее время подобные рассуждения становятся всё более частыми.

Вячеслав Кантор, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), также считает необходимым корректировать вопросы и программы безопасности с учётом современных угроз. Разумеется, отмечает Вячеслав Кантор, вопросы безопасности и её концепция должны всегда учитывать права и свободы отдельных граждан, однако развитие ситуации привело к тому, что в настоящее время террористы и экстремисты нередко пользуются этими «свободами» и «правами» как лазейками в законодательстве для того, чтобы проводить собственную разрушительную деятельность. В результате возникает жестокий парадокс: пользуясь свободами слова и вероисповедания, экстремисты в своей идеологии отказывают в этих свободах другим, а нередко и вовсе призывают к прекращению жизни других людей.

Как отметил Вячеслав Кантор, комментируя инициативу Кэмерона в 2015 году, одно лишь улучшение правоприменения существующих законов не способно решить эту проблему, у правоохранительных органов должны быть и реальные возможности наказания и преследования экстремистов, пресекать экстремистские и террористические акты, даже если они происходят лишь в идеологической сфере.

Сам Вячеслав Кантор находит опасной ситуацию, когда экстремистские идеологии и их распространение многими расцениваются как опасные, однако не признаются незаконными – для этого попросту нет инструментов. В результате, отмечает Вячеслав Кантор, подобные группировки и их идеологи просто продолжают свою деятельность, хоть и под «присмотром» властей – что никак не снижает разрушительности их влияния на общество и царящие в нём настроения.
При этом Вячеслав Кантор не раз отмечал, что лично он считает идеологическую борьбу – одним из важнейших направлений борьбы с терроризмом и экстремизмом вообще. Именно это направление, уверен Вячеслав Кантор, позволяет бороться с терроризмом упреждающе, а именно до того, как будут совершены непосредственные теракты и появятся человеческие жертвы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: