Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Эксперт: Деструктивные религиозные течения — разрушительная сила

АЛМАТЫ, 05 сентября. На хлебобараночном комбинате «Аксай нан» – одном из крупнейших современных хлебопекарных предприятий не только в Алматы, но и в Казахстане — прошел информационно-разъяснительный семинар, посвященный профилактике религиозного экстремизма и терроризма, сообщает Zakon.kz.

Мероприятие проведено в рамках Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2018-2022 годы, организатором его является Центр мониторинга и анализа Управления Общественного развития Алматы при поддержке акимата города.

Спикер семинара — преподаватель Алматинского университета энергетики и связи, кандидат философских наук, доцент, член ИРГ Зарема Абдуллина в своей презентации показала образ современных экстремистов, их социально-психологический портрет, методы вербовки, а также подробно рассказала, как это отражается на тех, кто попадает в их сети, как складываются судьбы жертв, как можно защититься от влияния деструктивной идеологии и многом другом.

«Радикальные и деструктивные религиозные течения разрушают и личность, и семью, и общество, и государство», — отметила спикер. -» Человек становится зависимым, семья распадается, общество теряет свои традиционные ценности, нормы и единство, государство – стабильность, целостность, независимость. То есть это касается не только какой-то отдельной семьи или какого-то отдельного человека, это касается всех нас, мы все имеем семьи, у нас есть дети, близкие. Не забывайте, что основная пропаганда в современном мире идет через Интернет и социальные сети.»

Говоря об этом, лектор обратила внимание присутствующих на то, что родители всегда должны интересоваться, на каких сайтах сидят их дети, что смотрят, что слушают, что читают и быть предельно бдительными. К сожалению, деструктивные радикальные течения есть во всех религиях, они наносят большой вред и личности, и обществу, и государству. Жертвы радикальной идеологии становятся как зомби, они не ассоциируют себя ни с народом, ни с Казахстаном, их семья – это деструктивные организации, в которой они находятся.

Религиозный экстремизм отрицает принципы и устои светского государства, Конституцию, законы, государственные символы страны, национально-культурные традиции, духовно-нравственные ценности, национальную идентичность и патриотизм, принцип равенства прав всех людей, раскалывает общество по конфессиональному признаку. Примеров тому, к сожалению, много.

Участники встречи выразили благодарность организаторам за полезный, содержательный семинар и поделились мнением, что подобные мероприятия повышают религиозную грамотность населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: