Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Эксперты из России и Центральной Азии обсудили меры противодействия экстремизму и терроризму

НУР-СУЛТАН, 22 марта. В Новосибирске эксперты из России и стран Центральной Азии (ЦА) приняли участие в дискуссии: «Угрозы и вызовы радикализации и экстремистской деятельности в Центральной Азии на примере кыргызского общества», передает NUZ.UZ.

Инициаторы виртуальной встречи — кафедра мировой экономики и международных отношений и права Новосибирского Государственного Университета экономики и управления (НГУЭУ) и экспертный клуб «Новосибирск» пригласили для обмена мнений специалистов из Кыргызстана, Узбекистана, России: Гульнору Джурабаеву, Владимира Банникова, Александр Князева, Кадыра Маликова, Виктора Михайлова, Карена Погосяна, Марата Сафарова, Сергея Чудинова.

Обсуждение противодействия экстремизму и терроризму в Новосибирске не случайно. В эту часть России прибывают тысячи мигрантов из стран ЦА и именно поэтому этот регион привлекателен для вербовщиков в Международные террористические организации (МТО) и радикально-экстремистские организации (РЭО).

Активно используя волну интереса молодых людей из ЦА к Исламу, уязвимости с которыми сталкиваются трудовые мигранты из этих стран, как у себя на родине, так и в России, члены вербовочных джамаатов наладили рекрутинг из Новосибирска и других городов России мигрантов в МТО в Афганистан и Сирию.

Сложившаяся ситуация беспокоит все страны, чьи граждане вовлеченны в рекрутинг будущих муджахиддин в МТО.

«Страны ЦА и РФ, несмотря на границы, это единое пространство экономики, политики и культуры. Поэтому подход на основе «их проблемы» просто не приемлем. В отношениях между Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Узбекистаном и Россией могут быть «только наши» проблемы», — рассказал заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ Денис Борисов.

По мнению экспертов в радикализации молодых граждан из стран ЦА и России, исповедующих Ислам, большую опасность представляют сторонники РЭО «Таблиги Джамаат»*, запрещенную во многих странах мира, но активно действующую в Кыргызстане. В этой стране активисты «Таблиги Джамаат» сегодня проникли во многие структуры государственной власти, включая правоохранительные органы.

По мнению одного из авторитетнейших теологов Кыргызстана Кадыра Маликова, в стране все больше понимают опасность, исходящую от «Таблиги Джамаат» в радикализации молодежи. Однако он высказал мнение, что сегодня власть в Кыргызстане не может пойти на запрет РЭО, поскольку это может привести к очередной дестабилизации в стране.

Эксперты России и Узбекистана поделились опытом в профилактике распространения идей экстремизма и терроризмы в своих странах, в первую очередь в противодействии активности РЭО и МТО в сети Интернет.

Инициаторы виртуальной дискуссии и участники круглого стола приняли решения создать постоянно действующую площадку для экспертов из стран России и ЦА, которые могут выработать действенные меры по противодействию экстремизму и терроризму в странах региона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: