Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Шамбилов: тюрьмы мира являются очень удобными для найма и вербовки боевиков

АСТАНА, 11 сентября.Тюрьмы мира являются очень удобными для найма и вербовки боевиков. Об этом заявил региональный директор Международной тюремной реформы (PRI) в Центральной Азии Азамат Шамбилов в ходе круглого стола на тему «Эффективное управление тюрьмами в целях противодействия насильственному экстремизму и радикализации в тюрьмах», пишет корреспондент информационное агенство kabar.kg

По  словам спикера, в Кыргызстане есть ряд важных документов государственного характера, которые предусматривают противодействие экстремизму и терроризму в обществе, но очень мало обращается внимания на эту тему во всех видах закрытых учреждений. Это могут быть и детские учреждения, учреждения для инвалидов, психически больных людей.

«Мы видим, что различные террористические организации вербуют детей, молодежь и даже лиц с ограниченными возможностями, используя их в своих целях. На сегодняшний день, тюрьмы мира являются очень удобными для найма и вербовки боевиков, ведь чаще всего в местах заключения уязвимые люди. Часто они считают, что осуждены несправедливо и ищут определенную духовную подпитку у красивых и харизматичных террористов, предлагающих свои услуги под видом друга. Однако, у этого «друга» свои террористические цели», — сказал директор.

Далее он добавил, что во всех тюрьмах стран Центральной Азии осужденные практикуют религию, вероисповедание – ислам, христианство и так далее. Они передают информацию из разных источников и ее очень сложно отследить, так как она предается вербально – путем различных встреч.

«На сегодняшний день, я не могу сказать, что в Кыргызстане есть вспышка радикализации, но данные мероприятия, как сегодня, являются профилактическими для создания превентивных мер. За последние 8 лет количество лиц, в отношении которых было приято судебное решение, увеличилось в 5,3 раза, а количество уже осужденных составляет 191 человек, что больше в три раза больше прошлых лет. В других странах ЦА сами сотрудники продвигали религию, обряды, литературу, но в Кыргызстане пока этого факта не наблюдается», — сказал Шамбилов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: