Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Чтобы воспитать стойкий иммунитет к чуждым взглядам

Астана. 10 апреля. Постановлением Правительства РК утверждена Государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в РК на 2018-2022 годы. Происходящее в мире, как отмечал Президент страны Нурсултан Назарбаев, «беспокоит и казахстанцев, которые живут сейчас в условиях мира, согласия и дружбы. Наша задача — беречь это достояние». О работе по пресечению распространения деструктивной идеологии рассказывает руководитель управления по делам религий Болат Касенов.

— Стратегическими целями Концепции государственной политики в религиозной сфере названы развитие светских устоев и недопущение использования религии в деструктивных устремлениях. Задача дня — сохранение стабильности в религиозной сфере, укрепление межконфессионального согласия и толерантности в обществе, а также формирование иммунитета населения к идеологии религиозного экстремизма и радикализма в любых формах и проявлениях. Повышается качество проводимых информационно-разъяснительных мероприятий по духовно-нравственному воспитанию, публикуются контрпропагандистские материалы в новостных порталах через популярных блогеров и лидеров общественного мнения. Функционирует единая республиканская «Горячая линия — 114» по оказанию населению консультативной помощи в сфере религиозных отношений. В области работа с населением возложена на информационно-разъяснительные группы, их у нас 23,214 человек (1 областная, 2 городские, 17 районных и 3 при вузах г. Кокшетау). В состав групп входят представители государственных органов; руководители традиционных религиозных конфессий; преподаватели предмета «Светскость и основы религиоведения»; аксакалы, представители молодежи и НПО. Ими охвачены все основные целевые аудитории — от служащих, рабочих, студентов до безработных и осужденных, а также жамагат. Проведено 2557 различных мероприятий для 73325 граждан, с начала этого года — 536 с участием 12906 человек. Чтобы воспитать религиозно грамотное и интеллектуально развитое новое поколение, образовательная программа в школах предполагает разъяснение государственной политики Казахстана, направленной на укрепление межэтнического, межконфессионального согласия, формирование системы духовно-нравственных ценностей, ознакомление с духовным творчеством известных казахских мыслителей — аль-Фараби, Х.А. Ясауи, Абая, Ыбырая, Шакарима. Но ключевую роль в предупреждении религиозного экстремизма, несомненно, играет осознание каждым гражданином и обществом в целом того, что только сообща можно оградить себя и других от чуждых радикальных идей.

— Пока же мы имеем немалое количество религиозно-радикального контента в свободном доступе, который часто и является главной причиной радикализации верующих. В судах нашей области рассматривались дела тех, кто занимался такой пропагандой. Расскажите, как это стало возможным и сделаны ли выводы?

— В конце 2016 и начале 2017 гг. на территории нашего региона зафиксированы факты нарушения законодательства РК в сфере религии. За возбуждение религиозной розни (174 ст.УК РК) осуждены жители области, чьи противоправные действия совершались в интернете. Один из них даже обучался на сомнительных псевдорелигиозных курсах за рубежом. Представители уголовно-исполнительной системы и привлеченные теологи сейчас проводят с каждым из них комплексную работу. Результатом стало признание тремя осужденными своей вины и, самое главное, своего заблуждения в прежних религиозных взглядах. Свои истории раскаяния с надеждой, что их ошибки послужат уроком для других, молодые люди рассказывают в фильме «Цена невежества», снятого по заказу центра анализа и развития межконфессиональных отношений при управлении по делам религий области. Незнание законов, отсутствие твердых убеждений привело этих людей на скамью подсудимых.

Также хотелось напомнить читателям об уроженке г. Кокшетау, которая выезжала за пределы страны с целью участия в боевых действиях (257 ст.УК РК). Молодая женщина, познакомившись с мужчиной в социальных сетях, обманула свою семью и вместе с двухлетним ребенком решила примкнуть к «борцам за веру». Увидев вместо «красивой сказки» реальную угрозу жизни, чудом смогла вернуться на родину. К сожалению, это не факты из остросюжетных фильмов, а конкретные трагические истории сломанных судеб наших соотечественников. В прошлом году были привлечены к административной ответственности за распространение религиозной литературы вне установленных мест 12 человек. Среди них — два индивидуальных предпринимателя, девять представителей незарегистрированного религиозного объединения «Евангельские христиане-баптисты», все они оштрафованы на 1,1 млн тенге. С начала этого года за подобные нарушения привлечены два человека, им предъявлен штраф на 205000 тенге.

— В прессе много говорится о введении запрета на использование и публичную демонстрацию атрибутов и внешних признаков деструктивных религиозных течений, но пока такой запрет в нашей стране отсутствует. Также нет и четкого определения деструктивного религиозного течения…

—  Сейчас на рассмотрении в Мажилисе Парламента РК находится проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений». Данный законопроект предусматривает запрет не только на использование и публичную демонстрацию атрибутов и внешних признаков деструктивных религиозных течений, но и, что очень важно, будут запрещены распространение и пропаганда деструктивных религиозных течений, представляющих угрозу правам и свободам человека, способных ослабить или разрушить нравственные устои, духовные и культурные ценности и традиции нашего народа. В ходе доработки закона детали будут тщательно обсуждены с религиозными объединениями, теологами, религиоведами и экспертами.

— Кто сегодня конкретно занимается в области правовой грамотностью религиозной части населения, и как она проводится?

— Комплекс просветительских мер по повышению правовой и религиоведческой грамотности осуществляется управлением по делам религий области, КГУ «Центр анализа и развития межконфессиональных отношений» при УДР и 23 ИРГ. В рамках государственного социального заказа общественным объединением «Консультативно-реабилитационный центр «Насихат» ведется индивидуальная работа с привлечением теологов и представителей официального духовенства в среде тех, кто подвержен влиянию деструктивных религиозных течений или находится на распутье. Многое делают и СМИ, выступая информационным проводником различных новостей, формируя общественное мнение.

—  В законопроект вводится новая норма, предусматривающая административную ответственность за оскорбление чувств и достоинства как верующих, так и неверующих.

— Планируемая норма приведена в соответствие со статьей 18 Международного пакта о гражданских и политических правах, она в равной степени обеспечивает равенство прав всех граждан независимо от отношения к религии. Зачастую на практике граждане, не выполняющие в полном объеме религиозные обряды, подвергаются оскорблениям, упрекам в «безбожии», «греховности», что является проявлением религиозной нетерпимости. Признано, что одной из причин религиозной радикализации людей является страх граждан быть обвиненными в неверии, вероотступничестве и несоблюдении религиозных обрядов. Данное дополнение части 2 статьи 490 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» соответствует опыту большинства западных стран, где гарантируется свобода вероисповедания, в том числе свобода не причислять себя ни к одной религии.

Государственная политика в религиозной сфере предполагает системные меры совершенствования морально-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения, формирование казахстанской идентичности, продвижение в мире казахстанских культурных достижений, на это ориентирована программная статья Главы государства «Болашаққа бағдар; рухани жаңғыру». Проходящие масштабные процессы преобразования в политической и экономической сферах сегодня сопровождаются модернизацией общественного сознания казахстанцев и, в первую очередь, молодежи, что несомненно принесет свои добрые плоды.

Источник: Акмолинская правда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: