Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

ФСБ: В девяти регионах России прошли задержания по делу о финансировании ИГ

НУР-СУЛТАН, 09 октября. Правоохранители более чем в 9 регионах РФ разоблачили «благотворительную организацию» из более чем 100 сторонников ИГ, перечисливших в Сирию более шести миллионов рублей, сообщает центр общественных связей ФСБ.
«Пресечена на территории республик Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Ингушетия, Татарстан, Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольского краев, Тюменской области деятельность группы российских граждан, организовавших с использованием сети интернет и мессенджера «Телеграм» финансирование деятельности запрещенных на территории РФ международных террористических организаций «Имарат Кавказ» и «Исламское государство»(организация, запрещенная в РК), — говорится в сообщении.
«Благотворительную организацию», собиравшую деньги для запрещенного «Исламского государства»*, возглавляли брат с сестрой, просуществовала она 4,5 года, сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.
«По версии следствия, с февраля 2015 года брат с сестрой в Кабардино-Балкарской Республике осуществляли сбор денег для финансирования международной террористической организации «Исламское государство». Собранные деньги переводились за рубеж для совершения преступлений террористической направленности в Сирии», — сказала она журналистам в среду.
По данным ФСБ, в организацию было вовлечено более 100 исламистов. Среди них участники вооруженного нападения в 2005 году на Нальчик, спланированного террористом Шамилем Басаевым. В отношении этих людей, среди которых есть жители Москвы, тоже расследуются уголовные дела, отметила Петренко.
Добавляется, что для задержания подозреваемых в Кабардино-Балкарии был введен режим контртеррористической операции.
«В результате проведенных мероприятий задержаны 25-летний мужчина и его 30-летняя сестра. При проведении обысков в жилищах обнаружено и изъято: литература, внесенная в Федеральный список экстремистских материалов, 10 мобильных устройств с инструкциями от террористов, 60 банковских карт, наличные денежные средства в размере 6 тысяч долларов США и отчетные документы по перечислениям денежных средств, предназначенные для вывоза за рубеж», — говорится в сообщении.
Расследование продолжается: из сообщения СК РФ можно заключить, что пока не все участники группы стали фигурантами уголовных дел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: