Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Филиппинская полиция предотвратила нападение на посольство США

Власти Филиппин повысили уровень террористической угрозы до максимального. Это произошло после того, как полиция сообщила о раскрытии заговора некой местной террористической группировки, боевики которой намеревались устроить миномётную атаку на посольство США в Маниле. Шеф национальной полиции Филиппин Дональд дела Роса заявил, что по делу о неудавшемся теракте арестованы двое мужчин.

«Эти люди планировали взорвать бомбу в общественном парке, но им это не удалось, и тогда они установили ещё одно взрывное устройство возле посольства США, — отметил дела Роса. – Я советую гражданам быть внимательными, быть бдительными, но не поддаваться панике. Наслаждайтесь Рождеством!»

Шеф полиции сообщил об аресте ещё троих человек, предположительно принадлежащих к исламистской группировке, действующей на юге страны. По его словами, перед новогодними праздниками вокруг столицы будут сооружены блокпосты, а по местам, где, предположительно, собираются террористы, будут проведены дополнительные полицейские рейды.

Дональд Дела Роса также рассказал о деталях неудавшегося теракта: по его словам, рано утром полиция обнаружила 81-миллиметровый миномёт, направленный на американское посольство, с прикреплённым к нему мобильным телефоном. По его словам, оперативно прибывшим на место сапёрам удалось успешно обезвредить устройство, несмотря на то, что в процессе террористы попытались активировать его, позвонив на мобильный телефон. После проверки данных биллинга полиция арестовала звонившего, а также его сообщника, который привёз миномёт к посольству.

Президент Филиппин Родриго Дутерте отметил, что его правительство принимает все меры, чтобы не дать боевикам террористической группировки «Исламское государство», территория которых в Ираке и Сирии стремительно сокращается, проникнуть в его страну. По словам президента, террористы активно пытаются завербовать мусульманские группировки, действующие на юге страны. Уже несколько десятков лет на юге острова Минданао и архипелаге Моро идёт ожесточённая борьба между группировками филиппинских мусульман и правительственными войсками. Филиппины являются единственным государством Юго-Восточной Азии, большинство населения которого (более 80%) исповедуют христианство.

Впрочем, Филиппины — не единственная страна региона, столкнувшаяся с эскалацией исламского терроризма. Ранее на этой неделе о задержании террористов, планировавших устроить теракт в столице, заявляли военные власти Таиланда. Представители хунты подчеркнули, что считают арестованных исламистами, но не могут с точностью сказать, имеют ли они отношение к мусульманским сепаратистам, действующим на юге страны.

Таиланд имеет схожую проблему с Филиппинами с той лишь разницей, что большинство население страны исповедует не христианство, а буддизм. Однако самый крупный теракт последних лет, в ходе которого погибли 20 и пострадали более ста человек, был предположительно совершён этническими уйгурами – мусульманами, проживающими в Синьдзян-Уйгурском автономном регионе (СУАР) на западе Китая.

Тем временем, власти Китая, где проводится политика государственного атеизма, забрали у всех жителей СУАР паспорта, лишив их, таким образом, возможности выехать за границу без получения предварительного разрешения. В неформальных разговорах китайские чиновники не скрывают, что намерены таким способом воспрепятствовать уйгурским радикалам, желающим через третьи страны въехать в Сирию или Ирак, чтобы присоединиться там к террористической группировке «Исламское государство».

Источник: Вести.RU

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: