Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Участник чата WhatsApp о поддержке ИГ оштрафован в Петербурге

АСТАНА, 22 августа. Ленинский суд Петербурга оштрафовал одного из участников чата WhatsApp, посвященного поддержке запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство»(запрещена в Казахстане — ред.), на 50 тысяч рублей, сообщает агентство Интерфакс

Как сообщила объединенная пресс-служба судов города, Шухрат Сатымбаев полностью признал вину по статье 205.6 УК РФ (несообщение о преступлении) и раскаялся, а также активно способствовал раскрытию преступления. Кроме того, суд учел, что он имеет на иждивении пятерых несовершеннолетних детей.

«Суд назначил наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей. С учетом нахождения под стражей с 6 апреля 2017 года по 14 июня 2018 от отбывания наказания полностью освобожден», — говорится в сообщении.

Суд установил, что приверженцы радикальных идей ислама А.Рустамов и У.Ойбек в августе 2016 года, пропагандируя и поощряя деятельность «Исламского государства», собрались найти тех, кто будет помогать запрещенной в РФ организации в вербовке и другими способами.

«Рустамов умышленно создал группу под названием «Ахли сунна вал жамоьа» в WhatsApp и включил в состав участников указанной группы Айтматова, Сатымбаева, Нурбаева, Ойбека, который в свою очередь умышленно создал группу под названием Lymoniy suhbat в WhatsApp, включив в состав тех же лиц», — говорится в сообщении.

В чатах, как было установлено в суде, велась идеологическая обработка, пересылались видеоролики и тексты, содержащие, в том числе, «информацию идеологического террористического характера о политических и религиозных событиях в Сирии».

Приговоры другим фигурантам дела пока не вынесены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: