Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Узбекистан и Казахстан активизируют военное сотрудничество

Ташкент. 6 сентября. Наблюдатели предсказывают, что постоянно улучшающиеся отношения между двумя крупнейшими государствами Центральной Азии помогут эффективно противостоять терроризму в обеих странах и укрепить безопасность в регионе.

Со времени прихода к власти в прошлом году в Узбекистане президента Шавката Мирзиёева во взаимоотношениях между Узбекистаном (население составляет около 30 млн) и Казахстаном (около 16 млн) достигнут значительный прогресс.

Этот прогресс распространяется на запланированные совместные маневры и оборонное сотрудничество.

«Разворот внешней политики Узбекистана в сторону сотрудничества с соседями, начавшийся при президенте Шавкате Мирзиёеве, в корне изменил весь баланс сил в Центральной Азии», – сказал «Каравансараю» политолог Валерий Хан из Ташкента.

«Устраняется множество существовавших точек напряжения, таких как пограничные и водные конфликты. Если страны региона больше не будут тратить ресурсы на противостояние друг другу, они смогут вместе эффективно бороться с угрозами экстремизма и радикализации», – считает он.

Региональные силы

Обе страны обладают средней боевой мощью. Согласно рейтингу Global Fire Power 2017, Казахстан обладает 55-й армией в мире по военной мощи, тогда как Узбекистан – 48-й.

«Узбекистан и Казахстан обладают мощнейшими армиями в регионе. Военное сотрудничество и дружба между двумя этими странами – это большой шаг для стабильности в регионе», – говорит Хан.

19 августа в Ташкенте тогдашний министр обороны Узбекистана генерал-полковник Кабул Бердиев (ушел с должности в понедельник, 4 сентября) провел встречу с казахстанским коллегой Сакеном Жасузаковым. Их переговоры увенчались подписанием в тот день Плана военного сотрудничества. Министры обсуждали быстрое реагирование на риски и угрозы безопасности в регионе.

План включает в себя «мероприятия в рамках совместной оперативной и боевой подготовки войск и в области военного образования», заявили 19 августа в Министерстве обороны Казахстана.

Новый уровень партнерства

Узбекистан проявляет интерес к приобретению казахской боевой техники.

25 августа в Астане прошла встреча Сакена Жасузакова с секретарем Совета безопасности при Президенте Узбекистана Виктором Махмудовым. Министерство обороны Казахстана сообщило, что, возможно, в соглашение будет включен пункт о поставках казахской военной техники..

Переговоры могут привести к соглашению, заявляют в министерстве.

Ранее Узбекистан высказывал заинтересованность в приобретении бронеавтомобилей «Арлан» и «Барыс», производимых в Казахстане. «Казахстан Парамаунт Инжиниринг» (КПИ) производит их совместно с Южной Африкой.

В августе Бердиев посетил завод КПИ в Астане. Как сообщает пресс-служба компании, министр высоко оценил уровень производства казахских броневиков.

Ранее «Каравансарай» сообщал, что узбекско-казахские отношения вышли на совершенно новый уровень стратегического сотрудничества вскоре после прихода к власти Мирзиёева.

Президенты Шавкат Мирзиёев и Нурсултан Назарбаев 23 марта в Астане подписали семь документов о партнерстве, в том числе и о военном сотрудничестве. Совместный военный план стал продолжением этой политики.

«Я полагаю, что Узбекистан в ближайшем будущем будет стремиться построить аналогичные отношения и с остальными странами, позиционируя себя центром новой интеграционной волны в регионе», – сказал Хан.

Источник: «Каравансарай«

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: