Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Трамп сообщил о готовности освободить боевиков ИГ из числа граждан ЕС

НУР-СУЛТАН, 02 августа. Власти США могут освободить удерживаемых боевиков террористической группировки «Исламское государство», если тех не заберут их родные страны. С таким предупреждением выступил в четверг в беседе с журналистами в Белом доме президент США Дональд Трамп, передает ТАСС.

«Мы удерживаем тысячи боевиков ИГ(организация, запрещенная в РК), мы хотим, чтобы их забрала Европа. Посмотрим, заберут ли они (власти европейских государств) их. Если они их не заберут, то мы, вероятно, должны будем выпустить их в Европу», — заявил американский лидер.

При этом он уточнил, что в руках США и их партнеров «на земле» в Ираке и Сирии находится 2,5 тысяч боевиков ИГ из числа граждан европейских стран.

» Мы хотим, чтобы их забрала Европа, поскольку они направлялись назад в Европу: во Францию, Германию, различные места», — сказал Трамп.

Он также добавил, что в целом силы коалиции во главе с США и их партнеры в Ираке и Сирии захватили более 10 тысяч боевиков ИГ.

Американская администрация считает, что в Ираке и Сирии продолжают орудовать примерно 15 тысяч боевиков ИГ. Такие данные привел ранее в четверг на брифинге для репортеров спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри. В Ираке операция коалиции была начата в июне 2014 года, в Сирии — в сентябре 2014-го. В Сирии коалиция действует фактически нелегитимно: не имеет ни соответствующего мандата Совета Безопасности ООН, ни согласия властей в Дамаске.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: