Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Террористы спали на собственных бомбах

Махачкала. 19 октября. УФСБ по Дагестану решило передать в региональное управление СКР уголовное дело в отношении участников в буквальном смысле спящей ячейки террористической группировки ДАИШ (ИГ, запрещена в Казахстане) — один из них хранил под своей койкой мощные бомбы, пишет «Коммерсант«. По версии следствия, экстремисты, присягнув на верность главарю ДАИШ аль-Багдади, планировали устроить взрывы на концерте Филиппа Киркорова, а также атаковать одно из мероприятий региональной программы Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Как рассказал следователям один из задержанных, житель села Картас-Казмаляр Магарамкентского района Дагестана 30-летний Самир Ибрагимов, с 2015 года он работал на разных стройках в Махачкале. В начале этого года он познакомился с Габибулой Халдузовым, приехавшим в столицу Дагестана из села Тукуй-Мектеб Нефтекумского района Ставропольского края и также работавшим на стройке. Двух салафитов связали общие представления о религии и необходимости создать группу для ведения джихада.

В мае этого года к ним присоединился их единомышленник, 19-летний уроженец села Рича Агульского района Дагестана Хидирнеби Казуев, который набрался знаний по минно-взрывному делу и методам ведения джихада в группах, организованных в мессенджере Telegram. Амиром тройки выбрали Халдузова, которого сочли более подготовленным «братом», к тому же он с помощью того же мессенджера уже контактировал с одним из боевиков ИГ в Сирии.

Казуев рассказал сообщникам, что изготовил дома несколько взрывных устройств. В конце мая он принес их на стройку — в дом 26 на проспекте Петра I Махачкалы. Три устройства были готовы к использованию в серьезном деле, а два, с малым зарядом, Казуев принес для демонстрации. Их закрепили в шлакоблоки и устроили пробный взрыв. Три оставшиеся бомбы спрятали под кровать, на которой спал Ибрагимов.

Как стало известно из допросов задержанных, в начале июня они, используя мессенджер, дали байат (присягу) на верность лидеру ДАИШ Абу Бакру аль-Багдади. Затем, удостоверившись в способностях Казуева, партнеры предложили ему изготовить еще несколько зарядов. Для этого они закупили десяток бутылок отбеливателя, несколько литров растворителя и ацетона. А три уже готовые бомбы Казуев предложил подорвать на шоу «Я» Филиппа Киркорова, которое 6 июля проходило на Летней эстраде в Приморском парке Махачкалы.

Однако от этого плана члены группы по разным причинам отказались еще на стадии подготовки, и тогда Халдузов предложил организовать нападение на сотрудников патрульно-постовой службы, дежуривших в парке 50-летия Октября, и завладеть их оружием. В случае успеха акции экстремисты планировали перейти на нелегальное положение. На дело члены группы прихватили три ножа и топор, все это было спрятано в сумку. В парке они вели наблюдение за двумя полицейскими, выжидая удобный момент для атаки, но возле стражей порядка оказалось много людей, и поэтому нападение решили отложить на другой день.

В планы группы был посвящен 19-летний студент Университета народного хозяйства Ислам Муслимов, знакомый Казуева. Последний обучил его изготовлению взрывных устройств, и Муслимов, выяснили следователи, собирался собрать свою группу для терактов в Южном Дагестане.

Всех участников группы сотрудники ФСБ задержали в минувшие выходные, причем Халдузова — в Москве. Благодаря показаниям Ибрагимова силовики обнаружили бомбы. Еще одним задержанным оказался строитель, несколько лет проработавший на стройках в Подмосковье и познакомившийся там в 2013 году с Ибрагимовым. В мае этого года, уже после возвращения в Дагестан, он рассказал своему приятелю о том, что ищет работу, и Ибрагимов пригласил его заняться вместе с ним облицовочными работами. Познакомившись с Халдузовым и Казуевым, приятель Ибрагимова стал ходить вместе с ними в мечеть для совместного совершения намаза. Спустя две недели новые знакомые рассказали ему о трех взрывных устройствах, а спустя еще пару месяцев посвятили его в планы совершения теракта на концерте. Однако он отказался участвовать в этом. «Братья» не оставляли попыток вовлечь его в группу и спустя некоторое время предложили ему участвовать в нападении на полицейских. Однако и в этот раз не смогли уговорить его. По делу этот задержанный проходит как свидетель.

Как рассказал “Ъ” источник в правоохранительных органах, экстремисты «обрабатывали» и других строителей, рассчитывая привлечь в свою группу побольше людей. Не сумев довести до конца планы первых боевых вылазок, члены группы рассматривали варианты новых акций на резонансных мероприятиях, одним из которых был Всемирный фестиваль молодежи и студентов — в Махачкале с субботы проходила его региональная программа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: