Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Террористическая организация ИГИЛ – взгляд из Кыргызстана

По оценкам кыргызских экспертов, международная террористическая организация «ИГИЛ» представляет значительную угрозу практически для всех стран мира, где проживает мусульманское население. При этом планы руководства террористической организации расширить территорию своего «Халифата» являются наиболее опасными для стран Центральной Азии.

Так, террористическая деятельность ИГИЛ нацелена на проведение диверсионно-подрывных акций в странах ЦАР и СНГ, для чего ими активизирована вербовочная работа в отношении так называемых «гастарбайтеров» из числа выходцев из ЦАР, находящихся на заработках в России и других стран СНГ. Особое внимание при этом эмиссарами направлено на лиц, ранее не попадавших в поле зрения правоохранительных органов.

Вербовки рекрутов в ряды ИГИЛ проводятся в мечетях, рынках, в местах временного проживания, а также через интернет-ресурсы. Главные темы и идеи, на которые основной упор делают при вербовке, построены на следующих доводах:

— идея построения «справедливого государства»;

— обвинение западной культуры в развращении мусульманского мира;

— проповедуются «Братство», «Единая Умма», «Единый мусульманский народ» с опорой на человеческие качества, достоинства, поступки, а не на национальную принадлежность;

— обязательность силового «джихада» для каждого;

— обвинение в неправильности официальных исламских ценностей; которые соблюдаются в той стране, где проживает человек;

— идея построения «Халифата» сначала на территории Сирии, а затем во всем мире.

Следует отметить, что в настоящее время одним из основных инструментов вовлечения рекрутов в свои ряды становиться вербовочно-пропагандистская деятельность в сети Интернет и различных мессенджерах, путем размещения аудио-видео роликов их лидеров, призывающих мусульман встать на путь «вооруженного джихада» и борьбы против «неверных», а также к участию в «священной войне» мусульман.

Подобная работа проводится сторонниками ИГИЛ также в местах лишения свободы, где лица, осужденные за терроризм и экстремизм, продолжают вербовочную деятельность среди осужденных, в том числе с демонстрацией вновь завербованным членам своей мнимой безнаказанности (сокращение сроков по условно-досрочному освобождению).

После тщательной обработки новых членов террористической организации их переправляют через города Стамбул, Газиантеп (Турция), Каир, Александрия (Египет), Афганистан и Пакистан, в Сирию и Ирак для обучения в специальных лагерях и участия в боевых действиях.

Из Кыргызстана рекруты выезжают за рубеж по маршрутам «Бишкек-Стамбул» и «Ош-Стамбул». Основными местами сосредоточения боевиков из числа кыргызстанских граждан являются города Мембидж, Кобани и Идлиб.

С учетом данных угроз Государственным комитетом национальной безопасности Кыргызстана проводится предупредительно-профилактические и оперативно-розыскные мероприятия по выявлению, предупреждению и пресечению противоправной деятельности членов ИГИЛ. В целях противодействия деятельности ИГИЛ в сети Интернет принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты КР» (Гражданский процессуальный кодекс, Закон КР «О противодействию экстремистской деятельности»), регламентирующий ускоренное рассмотрение судебными органами заявлений о блокировании интернет-сайтов, содержащих материалы террористического и экстремистского характера.

В местах лишения свободы ведется работа по постоянному наблюдению за лицами, осужденными за преступления террористического характера для своевременного предотвращения возможного рецидива преступлений, вовлечения ими других осужденных или сотрудников спецучреждений в террористическую или иную противоправную деятельность, а также оказывается содействие ГСИН при Правительстве КР в организации антитеррористической защиты спецучреждений.

Всего спецслужбами Кыргызстана идентифицированы личности 687 граждан страны, входящих в состав группировок ИГИЛ в Сирии, Ираке и афгано-пакистанской зоне, из которых 76 якобы уже ликвидированы в ходе боестолкновений.

За первое полугодие 2016 года осуществлено 1214 профилактических мероприятий, в том числе общих 851, частных 363, объявлено 40 официальных предостережений. Выявлена деятельность 76 лиц, причастных к террористическим организациям, деятельность 59 лиц пресечена. Установлено 52 находящихся в розыске лиц, объявлены в розыск 61 член ИГИЛ. В ходе проведенных специальных мероприятий обнаружено и изъято 21 единица огнестрельного оружия, 12518 штук боеприпасов, 6 штук самодельных взрывных устройств и компонентов к ним. Возбуждено 105 уголовных дел.

Василий Санников

05.10.2016

http://polit-asia.kz/index.php/materials/analytics/1798-terroristicheskaya-organizatsiya-igil-vzglyad-iz-kyrgyzstana

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: